Глава ООН: после пандемии мир не может вернуться к прежнему мировому порядку, выгодному лишь немногим

Автор -
213

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил делегатам Генеральной Ассамблеи свой ежегодный доклад о работе Организации, в котором он призвал в ходе восстановления после пандемии взять на вооружение новую модель глобального управления, добиться большего равенства в мире, устранить диспропорции в финансовой и торговой системах, а также дружить с природой. Он предупредил, что сегодня мир оказался на пороге самой глубокой рецессии со времен Второй мировой войны, а в плане глобального потепления – приблизился к точке невозврата.

«Пандемия показала, насколько хрупок наш мир. Она обнажила проблемы, которые игнорировались десятилетиями: слабость систем здравоохранения, бреши в социальной защите, структурное неравенство, ухудшение состояния окружающей среды и климатический кризис», — заявил Генеральный секретарь ООН.

Человечество на пороге самого масштабного сокращения доходов с 1870 года

Он подчеркнул, что уже до пандемии COVID-19 было очевидно, что мир не успеет достичь целей в области устойчивого развития к установленному сроку — 2030 году.

«Теперь же мы стоим на пороге самой глубокой глобальной рецессии со времен Второй мировой войны и самого масштабного сокращения доходов с 1870 года», — подчеркнул Гутерриш.

Он опасается, что «армию» людей, проживающих в крайней нищете, пополнят еще около 100 миллионов человек. С тем, чтобы не допустить этого, Генсек призывает все страны к солидарности.

Дефицит солидарности

«Чтобы поддержать темпы прогресса, достигнутого в области устойчивого развития, нам необходимо действовать прямо сейчас. Нас связывает общая судьба. Только подлинная солидарность и единство помогут нам достичь наших общих целей и отстоять разделяемые нами ценности», — заявил Антониу Гутерриш.

Он указал на дефицит солидарности в современном мире и призвал наращивать финансирование на цели развития.

Изменение климата

Говоря об изменении климата, Гутерриш подчеркнул, что пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала крайнюю необходимость «восстановить гармонию в отношениях человека с миром природы».

«В плане изменения климата мы уже приблизились и до пандемии к точке невозврата. Восстановление после пандемии COVID-19 должно сопровождаться мерами по борьбе с изменением климата. Общемировой объем выбросов достиг рекордного показателя…», — заявил Гутерриш.

ООН действует н всех направлениях

В своем докладе Генеральный секретарь осудил повсеместное несоблюдение прав человека и напомнил, что в феврале он выступил с призывом к действиям в области прав человека, в соответствии с которым ООН пообещала добиваться гендерного равенства, защищать представителей меньшинств и делать все для расширения пространства для деятельности гражданского общества.

Глава ООН доложил об усилиях Организации по обеспечению мира, напомнив, что 23 марта 2020 года он выступил с призывом к глобальному прекращению огня, который получил широкую поддержку. Его поддержали Совет Безопасности, а также почти 180 стран, более чем 20 вооруженных групп и 800 организаций гражданского общества. Осудив насилие, Гутерриш сказал, что оно бывает не только на поле боя. По его словам, сегодня многие женщины сталкиваются с ним у себя дома, где они находятся в изоляции или на карантине с теми, от чьих рук и страдают.

Глава ООН призвал всех включить в свои планы по борьбе с COVID-19 меры по предупреждению насилия. Генеральный секретарь не обошел вниманием также вопросы развития в Африке, гуманитарной деятельности ООН, разоружения, борьбы с наркотиками и терроризмом.

Новая модель глобального управления

Отметив, что после пандемии мир не можем вернуться к прежнему мировому порядку, выгодному лишь немногим, глава ООН призвал к новому общественному договору внутри государств и к новой глобальной договоренности между государствами.

«Давайте же возьмем на себя обязательство в ходе восстановления сделать мир лучше, сохранив видение и решимость, отраженные в Уставе, который был подписан 75 лет назад и продолжает служить для нас путеводной звездой!», — призвал Генеральный секретарь ООН.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться