Кот в мешке. Почему госчиновники Казахстана закупают «сырые» турецкие ИВЛ?

Автор -
493

После летнего коллапса казахстанской системы здравоохранения, когда в больницах очереди на компьютерную томографию выстраивались на месяц вперед, а дыхательные аппараты не только врачи, но и пациенты сооружали буквально из того, что есть под рукой, чиновники заговорили о необходимости дооснащения больниц. В частности, аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Правда, сразу же возникли сложности — для начала с подсчетом собственно потребности. Об этом пишет kz.media/

«Разбег» необходимого количества ИВЛ для больниц страны колебался от 3 до 5 тысяч аппаратов. Последнюю, пока окончательную цифру, назвал 21 июля министр здравоохранения Алексей Цой:

«На сегодня в инфекционных и провизорных стационарах имеется 1 958 аппаратов ИВЛ, совместно с акиматами дополнительно закупается 4 183 аппарата (из них 3105 у отечественных товаропроизводителей), а также более 21 тысячи коек будет подключено к кислороду», — сообщил он на заседании правительства.

На закуп 3105 аппаратов ИВЛ отечественного производства выделены бюджетные деньги — почти 28 млрд тенге. И почти сразу же начинаются привычные «странности» и «нестыковки». Буквально на следующий день после того, как министр сообщил о необходимости закупки ИВЛ на заседании правительства, управление здравоохранения Атырауской области в одностороннем порядке расторгает договор с казахстанским ТОО «ОралМедРегион», заключенный накануне. Договор предусматривал, что предприятие (производитель ИВЛ) поставит 45 аппаратов ИВЛ MB 200 «Зислайн» в больницы Атырауской области. Однако через сутки договор был расторгнут якобы по требованию Минздрава.

В конфликт вмешался депутат мажилиса Азат Перуашев. Он обратился к премьер-министру за разъяснениямии и уже 29 июля получил ответ. Как следует из документа, подписанного главой правительства Аскаром Маминым, отечественного производителя в лице одной конкретной компании будут создавать буквально прямо сейчас. Поскольку «по итогам практических испытаний заключением медицинских специалистов выбран турецкий аппарат «BIOVENT» как наиболее соответствующий техническим характеристикам и удовлетворяющий описанным выше критериям».

«В целях ускорения начала производства, достигнуты договоренности с Правительством Турецкой Республики о трансфере технологий и крупных поставках комплектующих. В качестве производственной базы выбрано казахстанско-турецкое оборонно-промышленное предприятие ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг» (г. Нур-Султан), которое обладает необходимыми мощностями и инженерно- технической квалификацией для того, чтобы в сжатые сроки освоить производство и обеспечить дальнейший сервис аппаратов ИВЛ. Поэтапный запуск производства позволит уже в августе текущего года осуществить первые поставки готовых аппаратов в медицинские учреждения. При этом ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг» обеспечит комплексное решение вопроса – производство, гарантийный сервис в режиме 24/7, а также проведет доукомплектование аппаратов ИВЛ компрессорами сжатого воздуха, увлажнителями и масками. Всего планируется поставить 3105 аппаратов. Для этого Правительством из резерва выделено 27 млрд. 634 млн. 500 тысяч тенге. Компетентным государственным органам поставлена задача по осуществлению контроля за целевым расходованием средств», — говорится в ответе премьер-министра. (Полный текст ответа здесь).

Процесс налаживания производства уже идет полным ходом. В конце августа на предприятии ТОО «Казахстан ASELSAN инжиниринг» побывал вице-премьер Ералы Тугжанов. Согласно официальному сообщению пресс-службы правительства, до 31 августа 2020 года предприятием должна была осуществиться поставка 750 аппаратов ИВЛ, а до 20 сентября — произведено дополнительно 750 единиц.

СПРАВКА: ТОО «Казахстан ASELSAN инжиниринг» создано 18 апреля 2011 года. Учредителями предприятия являются: АО «НК «Казахстан инжиниринг» (50%), Турецкая компания ASELSAN (49%) и Комитет Оборонной промышленности Турции (1%). Деятельность предприятия — производство электронно-оптических приборов (приборы ночного и дневного видения, тепловизоры, оптические прицелы и т.д.), основывающихся на достижениях высоких технологий.

Турецкая компания ASELSAN является одной из лидирующих компаний своей страны по производству военного оборудования. Ее главные направления — информационные технологии и системы коммуникации, технологии оборонных систем, радары и системы радиоэлектронной борьбы, электрооптика, транспорт, безопасность, энергетика, автоматизация и роботизация.

В период с 2006 по 2015 годы несколько инженеров компании, работавших над стратегическими проектами, умерли — якобы покончив с собой. Однако ряд источников связывают их смерти с политическими событиями в Турции.  А в 2017 году в Украине разгорелся скандал из-за поставок для вооруженных сил страны оборудования этой турецкой компанией.

К слову, турецкий партнер и совладелец предприятия с гордостью сообщил о поставке 1500 аппаратов ИВЛ в Казахстан и подтвердил планы о налаживании производства. При этом сам аппарат, согласно официальным сообщениям, турецкая компания начала производить в апреле 2020 года.

Казалось бы, можно только порадоваться: власти наконец-то оперативно решают проблему нехватки оборудования, да еще и производство в стране налаживают. Однако врачи-анестезиологи, работающие с этим оборудованием, относятся к закупке весьма скептически. Один из известных в Казахстане врачей, анестезиолог и реаниматолог Анатолий Сергиенко на своей странице в Facebook выразил недоумение, почему приобретается «сырой» и никому не известный аппарат турецкой компании, а не проверенная техника уже давно работающих на этом рынке производителей и задал ряд вопросов министру здравоохранения.

«У меня есть большое желание задать министру здравоохранения Alexey Tsoy ряд вопросов, по поводу приобретения аппаратов ИВЛ. Из доступных источников мне стало известно о закупке турецких аппаратов ИВЛ в большом количестве, аж 3005 шт.
1. Нам действительно необходимо такое количество аппаратов ИВЛ?
2. Неужели ужесточение карантинных мер (показавших свою эффективность) менее предпочтительно, нежели тратить миллиарды иррационально на аппараты ИВЛ, так, как показала практика, выживаемость пациентов на ИВЛ крайне низкая, если дело до этого дошло?
3. Не важнее ли оснащение больниц кислородными разводками (40-литровые баллоны медицинские сестры и санитарки тягают по стране еще во многих реанимациях) и повышение пропускной способности имеющихся (в новых столичных больницах в пиках была критическая нехватка кислорода), а также дооснащение отделений терапевтического и пульмонологического профиля дополнительными кислородными точками? Ведь в первую очередь люди гибли от нехватки кислорода, устройств для его дозирования и распределения и отсутствия мест, где это есть.
4. Не важнее ли из оборудования в первую очередь приобрести аппараты неинвазивной респираторной поддержки, которых практически нет в нашей стране? Если аппараты Боброва худо-бедно есть, да и народ с руками, из баклашек из под питьевой воды сам мастерил в домашних условиях, то аппараты неинвазивной вентиляции, банальные СРАР, аппараты высокопоточной оксигенотерапии (через назальные канюли) — большая редкость даже в реанимации! Аппараты для неинвазивной поддержки (CPAP, NIV, HFOT/HFNC), стоят в разы дешевле, а в будущем будут очень полезны в отделениях пульмонологического и терапевтического профиля (обострения у ХОБЛиков, все пневмонии и прочие легочные и даже сердечные заболевания) пульмонологам на радость! И самое главное — ими может управлять медсестра и даже сам пациент! И появились бы в нашей стране, как во всем мире респираторные терапевты. Реаниматологов ведь сейчас еще больше не хватает, а в комплекте с ИВЛ они не поставляются.
5. Каким образом выбран именно турецкий неизвестный производитель для поставки в таком огромном количестве, и почему этим занимается Министерство Индустрии а не Здравоохранения?
6. Кто и сколько человек проводили экспертизу данного ИВЛ и давали клиническую оценку? Как Вы знаете, у нас в стране две анестезиологических ассоциации, участвовали ли они в экспертизе и есть ли от них заключения?
7. Так как аппараты ИВЛ имеют прямое отношение к анестезиологии и реаниматологии, то хотелось бы услышать ответ от коллег, от руководителей ассоциаций, считают ли они, что первостепенная задача в лечении COVID — это приобретение аппаратов ИВЛ и в таком количестве? (по информации, которую я получил — на 3005 шт. подписан договор).

По мнению автора поста:

«Ведь эти деньги можно было вложить в кислородообеспечение, провести наконец-то нормальные кислородные сети с достаточным количеством кислородных точек, закупить простые аппараты неинвазивной вентиляции, аппараты высокопоточной назальной оксигенотерапии и немного нормальных аппаратов ИВЛ (известных проверенных брендов). Я не отрицаю, что есть нехватка, но не в таком же количестве?!!! Если завалят больницы этими аппаратами, по закону другие можно будет приобрести через 10 лет (!!!), пока эти не спишут. То есть, такие бренды, как Drager, Gamilton, General Electric, Covidien, Viasys и другие, которыми оснащены большинство наших больниц на десятилетие можно забыть. (…) Я бы молчал, если бы это были аппараты вышеуказанных брендов, или даже российские Зислайны или Авенты, но это аппараты неизвестной фирмы и очень сырые, никто их длительно не эксплуатировал и есть предпосылки того, что далеко не все там гладко в плане качества, а также есть вопросы по комплектации и расходным материалам. В свое время меня привлекали в качестве эксперта в СК-фармацию при закупе респираторного оборудования, там «титаны» бились за единицы аппаратов, по опциям, датчикам, комплектации, а потом еще и в цене соревновались, кто меньше. А здесь вот так, 3000 шт. кота в мешке (как минимум)».

Однако министр и эти вопросы, и сам этот пост проигнорировал.