Татуировки ухудшают потоотделение и увеличивают риск перегрева

В журнале «Journal of Applied Physiology» опубликовано исследование американского физиологического общества (American Physiological Society), которое может расстроить обладателей обширных татуировок. Об этом пишут СМИ.

Как выяснилось, потоотделение татуированной кожи нарушено, поэтому страдает терморегуляция тела. Проблема возникает из-за того, что во время нанесения рисунка кожа прокалывается до трёх тысяч раз в минуту и повреждает потовые железы.

Исследователи изучали добровольцев с татуировками на верхней или нижней части рук размером не менее пяти квадратных сантиметров. Чтобы стимулировать потоотделение  тела, добровольцы носили специальный костюм, в котором горячая вода циркулировала с температурой выше 49 градусов в течение 30 минут.

Тестирование показало, что участки кожи с татуировками и без них начинают потеть в одно и то же время, но на татуированных участках кожи потоотделение скоро уменьшалось. Проблема с потоотделением у обладателей обширных татуировок может привести к перегреву тела. Побочные эффекты процесса татуировки, считают исследователи, можно рассматривать как долгосрочное осложнение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться