Частицы коронавируса распространяются при разговорах. Особенно сильно в закрытых помещениях

Обычный разговор может вызвать разброс вирусных частиц по всей комнате. А это грозит заражением всем, кто в ней находится, пишут СМИ.

Человек без медицинской маски на лице может распространять коронавирус (COVID-19) в замкнутых помещениях куда дальше, чем это определяют современные рекомендации по социальному дистанцированию.

Исследователи из Принстонского университета обнаружили, что простой разговор может привести к распылению частиц коронавируса по всей комнате за счет характерного струйного воздушного потока. Это еще раз показывает, насколько важно ношение масок в замкнутых помещениях. В исследовании использовались камеры для определения того, как далеко капли будут распространяться, вылетая с воздухом изо рта при произнесении определенных фраз или предложений.

Ученые обнаружили, что слова и звуки, начинающиеся с буквы «п», создают наиболее динамичные воздушные массы. Это приводит к “струйному” воздушному потоку. Даже короткие фразы могли разнести частицы коронавируса на расстояние более полутора метров. Впрочем, опасность заражения определяет целый ряд других факторов, включая продолжительность разговора.

Если человек что-то говорит в течение 30 секунд громким голосом, он выделяет аэрозольные частицы вокруг себя более чем на полтора метра в направлении собеседника. Исследователи обнаружили, что социальное расстояние в полтора метра не очень хорошо работает в закрытых помещениях.

Между тем, стало известно, что в Кыргызстане ученики 1-6 классов будут обучаться в традиционной форме, то есть в школах с 6 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться