Генеральная прокуратура ответила на заявление Кадыра Атамбаева о родственниках Сооронбая Жээнбекова

Автор -
811

Генеральная прокуратура Кыргызстана ответила на заявление Кадыра Атамбаева. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее К.Атамбаев опубликовал видео «ВОТ ВАМ ФАКТЫ, ПРЕЗИДЕНТ!».

В заявлении Кадыра Атамбаева говорится об Арстанбеке Боромбаеве — главе одного из отделов Генеральной прокуратуры. Именно он вел дело по коррупции в историческом музее, в котором обвиняют бывшего премьер-министра Сапара Исакова. Арстанбек Боромбаев является сыном Алтынбубу Жээнбековой — родной сестры главы государства.

В самом видео приводится указание, которое Арстанбек Боромбаев отправил в адрес следователя ГКНБ, в котором он сообщает, что дело по реконструкции исторического музея находится «на контроле у руководства республики». Также Боромбаев писал, что информация по этому делу будет представлена в Совет безопасности, который возглавляет Сооронбай Жээнбеков.

Сын Атамбаева также добавил, что прокурор Боромбаев курирует дело о контрабанде в аэропорту «Манас».

Далее Кадыр Атамбаев заявляет, что второй сын Алтынбубу Жээнбековой — Рустамбек Боромбаев — занимает должность замначальника Юго-западной таможни. Ранее это управление возглавлял Райымбек Матраимов, а его заместителем был нынешний глава таможенной службы Алтынбек Торутаев.

«Фигурально выражаясь, племянник Жээнбекова Рустамбек сегодня занимает бывший кабинет Раима-миллиона. Бывшие подчиненные Матраимовых идут на повышение, а родственники Жээнбековых становятся их подчиненными на таможне, занимая их прежние должности», — сказал Кадыр Атамбаев.

Также он добавил, что сват президента Асан Боромбаев руководит компанией «Южный техосмотр». Эта компания обслуживала грузовики фирмы «Тарим Транс», которая связана с Матраимовыми.

Ответ Генеральной прокуратуры (текст без изменений)

По ее данным, в данной публикации указано, что по уголовному делу возбужденному по факту коррупции при осуществлении капитального ремонта Государственного исторического музея Кыргызской Республики, начальником отдела Генеральной прокуратуры республики А.Боромбаевым дано письменное указание, в котором содержит недвусмысленные угрозы в адрес следователя ГКНБ, в случае неисполнения этих указаний. Тем самым Генеральная прокуратура попрала процессуальную самостоятельность и независимость следователя, предусмотренного требованиями УПК Кыргызской Республики.

Согласно статьи 104 Конституции Кыргызской Республики на органы прокуратуры республики возложен надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следствие.

Кроме того, в соответствии со статьей 34 УПК Кыргызской Республики (в редакции закона 1999 года), прокурор уполномочен осуществлять надзор за законностью расследования уголовных дел, поручать расследование уголовного дела следователю или группе следователей, разрешать отвод, заявленный следователю, а также его самоотвод, давать следователю письменные указания о расследовании дела, квалификации преступления, производстве процессуальных действий, рассматривать возражения следователя, не согласного с указаниями прокурора, осуществляющего надзор и др.

В соответствии с частью 4 статьи 34 УПК Кыргызской Республики указания прокурора органам дознания и следствия в связи с рассмотрением заявлений, сообщений о преступлениях и расследованием уголовного дела, данные в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, являются для этих органов обязательными.

26.09.2018 года Генеральной прокуратурой в порядке надзора было изучено уголовное дело, возбужденное по статьям 189, 304 ч.3 п.1, 306 ч.2 п.3 и 308 ч.2 п.2 УК Кыргызской Республики (в редакции закона 1997 года) связанное с капитальным ремонтом Государственного исторического музея, по результатам которого, в целях обеспечения исполнения требований статьи 19 УПК Кыргызской Республики о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела в соответствии со статьей 34 УПК Кыргызской Республики дано письменное указание о проведении следственных действий, которое для исполнения направлено в ГСУ ГКНБ КР.

Выполнять указания прокурора входит в полномочия следователя согласно требованиям статьи 36 настоящего Кодекса и при несогласии следователя с решением прокурора по уголовному делу следователь вправе обратиться к вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. Обжалование полученных указаний вышестоящему прокурору не приостанавливает их исполнения.

Следует отметить, что на письменное указание Генеральной прокуратуры со стороны следствия ГКНБ возражений не поступало.
В 2018 году органами прокуратуры в соответствии с полномочиями, предусмотренными статьей 34 УПК Кыргызской Республики в порядке надзора изучены все уголовные дела, находящиеся в производстве правоохранительных органов республики, по результатам которых в целях всестороннего, полного и объективного исследовании обстоятельств дела, органам следствия дано 7588 письменных указаний о проведении следственных действий (прокуратура-142, МВД-6256, ГСИН-9, ГКНБ-433, ГСБЭП 748), из них Генеральной прокуратурой дано 190 письменных указаний (прокуратура-7, МВД-51, ГКНБ-74, ГСБЭП-58).

Кроме того, А.Боромбаев был принят в органы прокуратуры в 1995 году и проработал на различных должностях, в том числе руководящих. 30 декабря 2019 года освобожден от должности начальника отдела  Генеральной прокуратуры республики согласно поданному заявлению и оставлен в распоряжении кадров. За время работы неоднократно поощрялся ведомственными наградами за добросовестную службу в органах прокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться