Боронов: Расходы, не имеющие необходимости срочного финансирования, будут временно приостановлены

Автор -
385

Все расходы на 2021 год должны быть выстроены по степени важности. Расходы, не имеющие необходимости срочного финансирования, будут временно приостановлены. Об этом премьер-министр Кубатбек Боронов сказал на заседании правительства, где рассматривался проект Закона Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2021 год и прогнозе на 2022-2023 годы».

«С учетом реалий сегодняшнего дня мы вынуждены изменить некоторые параметры бюджета на 2021 год. Так как в 2020 году доходы республиканского бюджета меньше запланированного, ожидается, что дефицит бюджета составит 7 млрд сомов. Поэтому, на 2021 год мы вынуждены сократить некоторые расходы. Вместе с тем, поручаю Министерству финансов в течение месяца рассмотреть предложения министерств и ведомств о включении некоторых расходов, которые они считают необходимыми. Параллельно следует предусмотреть новые инструменты по исполнению доходной части бюджета. Основная роль здесь отведена таможенной и налоговой службам. Одним из действенных механизмов достижения поставленных целей является внедрение системы фискализации, которая позволит решить вопрос по электронным счет-фактурам, автоматизированной системы на автомобильных заправочных станциях, ККМ-онлайн, электронных сопроводительных документов, программы свободного поста. Эти все действия помогут не только в работе государственных органов и пополнении доходный части бюджета, но и облегчат работу предпринимателей. Эти меры, даже в условиях пандемии в 2020 году, дали положительные результаты. Налоговая служба, к примеру, ежемесячно исполняет месячный план до 1 млрд сомов. Таких планов у нас много и основную часть из них мы должны реализовать в 2021 году», — сказал Кубатбек Боронов.

Он отметил и реализацию выгодных для бюджета программ в таможенной системе.

«Учитывая опыт таможенной системы ведущих стран мира, мы решили внедрить и на наших таможенных постах многофункциональную программу АСИКУДА. Программа обеспечит прозрачность доходной части бюджета и его пополнение. Все, что ранее вызывало недоверие граждан в таможенной службе, будет исключено. Помимо того, есть планы по программе государственных инвестиций.

На 2021 год мы планируем собрать 30 млрд сомов, которые будут направлены на реализацию внутригосударственных инфраструктурных проектов с мультипликативным эффектом. Создан государственный бюджетный резерв в 1,9 млрд сомов, средства которого будут направлены на незапланированные расходы. Хочу также отметить, что в 2021 году будут профинансированы расходы по субсидированию процентов коммерческим банкам, развитию регионов, цифровизации, государственной ипотеке, капитальному вложению», — подчеркнул премьер.

Кубатбек Боронов напомнил о грядущем в 2021 году пике выплат по внешнему долгу и продолжающейся работе по его реструктуризации.

«Несмотря на все сложности, Правительство Кыргызской Республики продолжит исполнение всех взятых на себя социальных обязательств», — констатировал Премьер-министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться