Нельзя исключать, что столицу Казахстана скоро перенесут в Туркестан. Ведь Назарбаев пару лет назад признался, что раньше думал о возможности сделать Туркестан столицей Казахстана, но обстоятельства этого не позволили.
Об этом пишет platon.asia.
[adsforwp id=»420390″]Может быть, поэтому в строительство этого города вбухивают огромные суммы, и Назарбаев указал на важность и особое значение возрождения Туркестана «для нашего народа». К тому же сам Назарбаев, видимо, под неусыпным контролем держит этот процесс. На днях он в Туркестане принял участие в открытии международного аэропорта на 3 миллиона пассажиров в год, большого спортивного стадиона, многофункционального «Конгресс Холла» и отеля Rixos.
Первый президент РК напомнил, что в Туркестане планировали провести Саммит тюркоязычных стран, но отложили, теперь его, скорее всего, проведут к Наурызу. Довольный темпами застройки духовной столицы, Назарбаев отметил: «Масштабное строительство Туркестана — это импульс экономическому развитию целого региона». Назарбаев добавил, что Туркестан является одним из важнейших духовных центров тюркского мира и может стать «платформой для центральноазиатской интеграции».
Таким образом, вскоре значимость Туркестана, по крайней мере, по планам властей, должна возрасти до «небывалых ранее масштабов». Перенос столицы из Алматы в Астану был обусловлен в первую очередь политическими причинами: Назарбаев, наверное, так хотел «освободиться» от «давления» алматинской элиты; к тому же власти были настроены сгладить этнические диспропорции северных регионов в пользу титульной нации. Можно сказать, что все эти задачи выполнены. Назарбаев сейчас безраздельно правит, и никто во всем Казахстане ему лишнего слова не скажет. К слову, южные регионы наиболее лояльно настроены по отношению к Назарбаеву. Более того, там во время семейных празднеств за столом часто желают здоровья «правителю»: патшамыз аман есен болсын. Во многом учитывая эти факторы, Назарбаев, возможно, теперь решил поработать над тем, чтобы вписать свое имя с большой буквы в Историю, как правителя страны, сделавшего ее лидером в ЦА, одним из локомотивов тюркской и центральноазиатской интеграции.
[adsforwp id=»420388″]В этом плане развитие Туркестана — это также вклад в конкуренцию за лидерство Казахстана в Центральной Азии. Не случайно в Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2020-2030 годы, принятой в марте текущего года, сказано: «На фоне усиления межгосударственной конкуренции за политическое и экономическое влияние, международные рынки и инвестиционные потоки Казахстану необходимо закрепить статус ответственного участника мирового сообщества, ключевого элемента системы геополитических и геоэкономических координат Евразийского континента, лидирующего государства в регионе Центральной Азии». То есть здесь, по сути, указано на конкуренцию за лидерство в ЦА, как фактора борьбы за политическое и экономическое влияние, международные рынки и инвестиционные потоки. В Концепции при этом не говорится о региональной интеграции, сказано лишь о «расширении многостороннего диалога и сотрудничества в регионе Центральной Азии, развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на региональном и местном уровне, в том числе на базе Центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия»».
На прошлой неделе, незадолго до встречи Назарбаева с Ш. Мирзиёевым, депутат Азат Перуашев заявил в Мажилисе, что «Узбекистан целенаправленно ограничивает казахстанский экспорт», нарушая Договор о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, по которому страны-участницы не применяют таможенные пошлины в отношении импорта товаров. Перуашев подытожил, что «наши госорганы не заботятся о своих национальных интересах». Назарбаев, среди всего прочего, по всей видимости, обсуждал с Мирзиёевым и эти вопросы во время встречи в Сарыагаше недавно. Там была «отмечена важность дальнейшего формирования благоприятных условий для наращивания объемов взаимной торговли и достижения согласованных параметров товарооборота, содействия практической реализации приоритетных проектов кооперации в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и транспорте в рамках принятой совместной дорожной карты». Между прочим, Назарбаев с Мирзиёевым рассмотрел еще вопросы интеграции в рамках Тюркского совета и продвижения регионального партнерства. Короче, первый президент РК, по-видимому, пытается задавать региональную повестку, как глава «лидирующего» в ЦА государства.
[adsforwp id=»420384″]
В этой связи повторим, что мы писали ранее — одной из главных целей в развитии Туркестана, думаем, станет его позиционирование в качестве неформальной «столицы» Центральной Азии. Словом, для наших властей развитие Туркестана является стратегической задачей. Одни масштабы строительства в Туркестане говорят сами за себя. По генплану в городе запланировано строительство 175 крупных объектов с бюджетом на несколько млрд долларов. Строительные работы ведутся круглосуточно – власти спешат. Само переименование Южно-Казахстанской области в Туркестанскую связано с известным контекстом термина «Туркестан». Напомним, Туркестан – это одно из древнейших названий региона, к которому относится современная постсоветская Центральная Азия.
Термин «Туркестан» неразрывно связан с представлением нашего региона как единой независимой государственности, что на практике было отчасти реализовано в виде Туркестанской автономии (официальное название которой было Turkiston muxtoriyati), просуществовавшую с 28 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территориях современных Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Примечательно, что председателями правительства Turkiston muxtoriyati были легендарные казахи М. Тынышпаев и Мустафа Шокай. Иначе говоря, интеграция региона увязывается с термином «Туркестан», когда одноименный город, соответственно, будет иметь особый статус во всем регионе. Кстати, известный узбекский эксперт Фарход Толипов в Фейсбуке по поводу развития Туркестана заявил: «Это не «вклад в конкуренцию за лидерство Казахстана в Центральной Азии», а вклад в интеграцию стран ЦА: Туркестан — интеграционный город. В одном Университете им. Яссауи учатся студенты из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран»…