В ЦИК Кыргызстана поступило 48 жалоб на нарушения. Член Центризбиркома не исключает провокации

Автор -

В Координационную группу оперативного реагирования ЦИК, по данным на 14:00, поступила 48 жалоб. Об этом сообщил член ЦИК Танчтыкбек Шайназаров.

По его словам, все эти жалобы разного рода и не носят системный характер.

Шайназаров прокомментировал распространенные в СМИ и соцсетях два инцидента. Первое, это где сотрудники избирательной комиссии якобы пропускают в урну бюллетени. Второе, речь идет о видео, где две женщины разговаривают и одна из них признается, что получила 1 тыс. сомов и проголосовала за определенную партию.

«По первому видео я с абсолютной ответственностью могу сказать, что это проводилось в тестовом режиме. Я ответственно заявляю, что никаких манипуляций, сброса бюллетеней не может быть допущено и невозможно», — сказал он.

По второму факту член ЦИК отметил, что здесь правоохранительные органы будут проводить проверку. Он не исключил возможность провокации против определенной партии.

Шайназаров также не исключил, что различные нарушения могут быть результатом провокаций, которые могут быть результатом жесткой политической конкуренции.

В Единый реестр преступлений и проступков (ЕРПП) зарегистрировано три факта нарушения закона в период выборов. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник отдела Следственной службы МВД КР Султан Макилов.

Он уточнил, что один факт зарегистрирован в Бишкеке по статье мелкое хулиганство, два в Джалал-Абадской области по подкупу голосов и воспрепятствованию избирательному процессу.

Макилов сообщил, что более подробно по этим случая информация будет предоставлена позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться