Политолог предостерег от повторения бишкекского сценария в Казахстане

Автор -
4269
Введение нового строгого карантина, применение электронного голосования и подавляющее доминирование партии власти Nur Otan на предстоящих в начале 2021 года парламентских выборах в Казахстане может привести к массовым протестам, которые будут аналогичны происходящим в Бишкеке, считает политолог Марат Шибутов. Об этом пишет РИА Новости.
В Казахстане в начале 2021 года должны пройти очередные выборы в мажилис (нижняя палата) парламента.
«У нас один из сценариев — возможность повторения таких выступлений. Это может произойти при сочетании двух условий — введения карантина и применения электронного голосования. А также если, допустим, партия власти наберет слишком много, то возможен именно такой сценарий», — сказал Шибутов .
По его словам, введение очередного строгого карантина может стать фактором запуска протестных действий из-за сложного социально-экономического положения значительной части населения. В свою очередь применение электронного голосования может вызвать сомнения в честности избирательного процесса.
Политолог провел параллели с ситуацией в Белоруссии, где, по его мнению, катализатором протестных настроений стал высокий результат, набранный действующим президентом Александром Лукашенко. «Будь у него 55%, никто бы на улицу не вышел, но он поставил себе 80%, и этим все были возмущены. У нас возможно так же», — заключил Шибутов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться