«Садыр Жапаров не является премьер-министром»: Против него выступают партии и гражданские активисты

Автор -
721

Решение парламента Кыргызстана о назначении и.о. премьер-министр Кыргызстана Садыра Жапаров вызвало волну недовольства.

Стоит отметить, что спикер парламента Мыктыбек Абдылдаев разъяснил журналистам, что произошло недопонимание: экс-депутат Садыр Жапаров не утвержден парламентом на должность главы кабмина.

По его словам, коалиция парламентского большинства представила его кандидатуру на сегодняшнем экстренном заседании в отеле «Достук».

«Но, согласно Конституции, Садыр Жапаров еще должен представить программу и состав кабинета министров. После этого его кандидатура будет одобрена. Другими словами, мы одобрили только кандидатуру, а полноценное назначение будет во время общего заседания», — пояснил Мыктыбек Абдылдаев.

Политик Темир Сариев заявил 24.kg, что с тем Координационным советом, куда входят он и Адахан Мадумаров, кандидатура Садыра Жапарова не была согласована.

На вчерашнем заседании показали подписи только для проведения внеочередной сессии, в самой сессии не участвовало столько депутатов. Об этом сообщил АКИpress депутат Жогорку Кенеша Абдывахап Нурбаев (СДПК).

«Вчера когда всех посчитали, там не было 61 депутата, поэтому я думаю, кворума не было. Если кворума нет, то проведение нелегитимно. Сейчас надо кворум сделать и избрать нового спикера и правительство. Сейчас сложное время в стране и должно быть руководство. На данный момент в правительстве нет конкретного руководителя, так как Боронов написал заявление», — сказал он.

Нурбаев добавил, что сейчас депутаты призывают коллег в соответствии с регламентом собрать и провести сессию с кворумом и выбрать новое правительство.

Отвечая на вопрос о требованиях к кандидату на должность премьер-министра, депутат сообщил, что кандидат должен представить свой кабинет министров и программу правительства.

«Если у кандидата не будет своего кабинета министров и программы, то уже депутаты будут решать подходит ли он. В любом случае должен быть кворум. Хоть кто будет, тот же Садыр Жапаров, но все должно быть на законных основаниях, чтобы все было легитимно и не было сомнений. Сейчас самое главное собрать представителей всех партий и прилагать усилия для того, что собрать кворум. Сейчас ЖК — это единственный законный орган. Также необходимо обеспечить безопасность депутатов, так как те депутаты, которые были в провластных партиях, сейчас в испуге», — сказал он.

Депутат добавил, что если собрать всех депутатов и обеспечить кворум, то тогда все смогут выдвинуть свои кандидатуры. «Мы должны будем выбрать премьер-министра, который имеет доверие и поддержку народа. Только на таких условиях мы можем сейчас выйти из кризисной ситуации», — добавил он.

На вопрос были ли у депутата доверенности от других коллег, А.Нурбаев сообщил, что вчера он не присутствовал на сессии.

«Вчера на сессии премьера не избрали, там было только предложение», — сказал он.

Садыр Жапаров незаконный премьер-министр и даже не кандидат. Об этом в соцсетях написал депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев.
«Сперва должна была быть образована коалиция большинства. Коалиционное большинство готовит соглашение, где прописываются участники коалиционного большинства. Коалиционное соглашение публикуется с указанием списка депутатов, вошедших в коалицию. Кроме того, все забыли, что лицу, имеющему не погашенную судимость нельзя занимать должность премьер-министра.
Поэтому Садыр Жапаров пусть займётся оформлением документов, подтверждающих отсутствие его судимости», пишет Д. Бекешев.
Участники новоиспеченного Народного координационного совета, куда вошли лидеры партий «Ордо» Мирбек Мияров, «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков, член «Реформы» Урмат Джаныбаев и Чингиз Макешев от партии «Ыйман нуру», заявили, что не признают премьерство Садыра Жапарова.
Молодые гражданские активисты и партия «Реформа» тоже заявили о нелегитимности Садыра Жапарова как премьер -министра.
На площади идет митинг с требованием люстрации, участники акции также не признают Садыра Жапарова премьер -министром.
Много вопросов вызывает и представленные С.Жапаровым решение Верховного суда об отмене приговоров. Днем 6 октября Верховный суд сообщил о том, что в связи со сложившейся ситуацией все судебные заседания отложены на неопределенный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться