Битва за должность премьера не закончилась, Или расклад политических сил Кыргызстана на утро второго дня после революции

Автор -
662

Что мы имеем на утро 8 октября в Кыргызстане в политическом пространстве? Сложились несколько центров, каждый из которых имеет притязания на временное управление страной.

Иначе и быть не может, так как, надо проводить новые выборы в парламент и возможно нового президента. Или же избранный Жогорку Кенеш доведет до конца конституционную реформу и сделает президента «свадебным генералом» как в Германии.

Однако, сейчас вопрос стоит остро, кто будет решать вопросы страны в довыборный период.

Пока существуют три влиятельных центра — Координационный совет, который возглавляет Адахан Мадумаров, созданный вчера Народный координационный совет, куда вошли представители почти всех партий ( за исключением трех провластных), которые участвовали в выборах в ЖК КР и Садыр Жапаров, который не сомневается в своей легитимности как премьера.

И эти силы держат Бишкек в напряжении, так как, у каждой из них стоят наготове сторонники.

Молодые политики из Народного координационного совета не верят «старикам» и С.Жапарову, считая, что эти господа снова вернут государство на «старые рельсы» со всей атрибутикой, то есть с теми же коррупционными схемами, но с их новыми кураторами.

С.Жапаров и вероятно «старая гвардия» не могут принять то, что молодые смогут эффективно управлять страной. К тому же, на дворе уже вовсю гуляет ветер перемен, который приведет к смене поколений. И вероятно, сейчас можно как-то оттянуть свой уход.

В то же время народ уже не воспринимает старую политэлиту, обвиняя ее в том, что страна находится в перманентном кризисе в течение 30 лет. Резко возрос спрос на новых политиков фактически на контрэлиту.

При этом где-то сидит Сооронбай Жээнбеков, который де юре остается президентом, а де факто народ с ним распрощался. Однако Жээнбеков все еще надеется на возвращение, да еще и рассчитывает на торжественную встречу. Именно такое косное мышление и подвело его к катастрофе. Сейчас у Жээнбекова есть реальный шанс показать себя нормальным политиком — подать добровольно в отставку, а не «вещать из подполья».

Есть еще легитимный парламент, который не может собраться из-за того, что часть депутатов «ушла в подполье».

Да еще есть правительство Кубатбека Боронова, который подал прошение об отставке, но оно пока не принято.

И за всем этим наблюдает большая часть народа, которая занята повседневными заботами. По стране гуляет коронавирус, который абсолютно аполитичен и видит только незащищенные тела. И возможно этот вирус скоро станет главным игроком, сам не понимая ничего в политической кухне Кыргызстана.

Кроме этого, неумолимо наступают холода, а решать проблемы отопительного сезона пока некому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться