Алмазбек Атамбаев: Я прошу прощения у всего народа Кыргызстана

Автор -
2298

Сегодня, 9 октября, возле здания «Медиа-Форума» сегодня в 14:00 начался митинг социал-демократов. Немного позже к ним присоединился Омурбек Бабанов вместе с партией «Республика».

В ходе акции протеста выступил экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Приводим ниже текст его выступления на русском языке:

«Если бы Атамбаеву нужна была власть, он просто бы остался. Я специально создал прецедент передачи власти. Но во время революции, уже третьей, к сожалению, погиб юноша из Лейлека. Это для тех, кто говорит, что это все северяне устраивают. Это говорят те, кто придерживается позиции «Разделяй и властвуй».

Кто до сих пор командует силовыми структурами? Шариман Шарипович, конечно же! Сидят те же следователи, которые невинным людям шили уголовные дела. И в МВД такие сидят, и в Военной прокуратуре. Ко мне приходили молодые ребята и рассказывали, как им на головы надевали пакеты.

Меня предупредили, что возможны провокации. Если увидите пьяного среди нас – это провокаторы. Если человек прячет лицо – это провокатор. Я знаю, что с бандитами на площади была связь у одного из руководителей ГКНБ. И не надо говорить, что Атамбаев деньги раздает. Атамбаев только из тюрьмы вышел. Деньги были на счету у моей жены Раи, но счет был арестован.

Мне сообщили, что на счетах Жээнбековых в банках около 300 миллионов долларов.

Я виноват в том, что доверял людям возле меня. Я очень жалею, что не отсидел срок до того, как стать президентом. Я был слепой. И за это прошу прощения у всего народа Кыргызстана.

Я для себя решил – я лучше буду сидеть в тюрьме рядом с Сапаром Исаковым, лучше я умру, но здесь. Это наша Родина».

После речи Атамбаева участники митинга направились на центральную площадь Бишкека.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться