Казахский олигарх Булат Утемуратов активно ищет покупателей на часть имеющихся у него активов. Почему?

Автор -
22923

    Казахский олигарх Булат Утемуратов активно ищет покупателей на часть имеющихся у него активов. Об этом сообщают телеграм-каналы. Возникает вопрос: Почему?

    Можно отметить, что в Казахстане очень болезненно восприняли события в Кыргызстане. О чем свидетельствуют активные выступления провластных казахских политологов, которые пытаются события в соседней стране представить в виде «межклановых раборок», противостояния Юга и Севера. В принципе, это понятно. В Казахстане достаточно высокий уровень протестности и поэтому в ход пустили «страшилки». Хотя большинство казахстанцев не поддаются такому массированному информационно-идеологическому давлению.

    Ниже публикация телеграм-канала «Узун Кулак»:

    Булат Утемуратов, считающийся личным финансистом семьи Нурсултана Назарбаева и «миллиардером, у которого никогда не было никакого бизнеса», переживает не лучшие времена: источники, близкие к ряду российских олигархов, сообщают, что он активно ищет покупателей на часть имеющихся у него активов.

    Утемуратов хочет больше времени проводить на своей вилле стоимостью около 50 млн. евро на юге Франции, а не в Казахстане, в том числе по причине здоровья.

    Желание продать основную часть активов и вывести средства в Европу и США понятно: Утемуратов таким образом хочет защитить часть своих средств в преддверии парламентских выборов в Казахстане, которые могут стать причиной к массовых протестов. Вопросы может вызывать лишь то, что кроме своих собственных средств, Утемуратов отвечает и за богатства клана Назарбаева — он легализовал их в виде недвижимости, сеть отелей и сотни компаний по всему миру.

    Утемуратову однажды уже удалось избавиться от одного из крупных своих активов. Сомнительная сделка с итальянской банковской группой UniCredit Bank Austria по продаже АО «АТФБанк» чуть не сделала Утемуратова международным преступником. Также он выступал посредником в сделках с участием компании Glencore. Сейчас деятельность Glencore (одного из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов) расследует Министерство юстиции США по подозрению в коррупции и нарушении закона о даче взяток. Формальной причиной является деятельность компании в республике Конго, но в материалах Минюста США упоминаются и сделки, совершенные компанией при участии Утемуратова в Казахстане. Американский закон Foreign Corrupt Practices Act (FCPA) предполагает внушительные сроки наказания за попытки дачи взяток с целью оказания давления на официальных лиц. Британский закон UK Bribery Act также считает такую деятельность уголовным преступлением.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться