Президент Жээнбеков готов уйти после парламентских выборов

Автор -

Президент Сооронбай Жээнбеков готов уйти в отставку после парламентских выборов. Об этом СМИ сообщила пресс-секретарь Жээнбекова Толгонай Стамалиева. По ее словам, глава государства готов уйти с поста после того, как только обстановка в стране стабилизируется.

Толгонай Стамалиева отметила, что это произойдет только после проведения парламентских выборов.

«Сегодня президент Сооронбаев Жээнбеков встретился c Садыром Жапаровым. В ходе переговоров премьер-министр отметил, что “президент должен уйти с должности сегодня вечером”. Президент Жээнбеков ответил, что в такой ситуации не готов уйти”.

По ее словам, сейчас в прессе и в соцсетях муссируется информация о том, что Сооронбай Жээнбеков обещал уйти с должности президента «в течение 3 дней».

«Да, Сооронбай Жээнбеков заявлял, что уйдет с поста президента страны, но про какие 3 дня говорят Садыр Жапаров и его сторонники, не понимаем”, — сказала она.

В этой связи пресс-секретарь заявила, что ни в одном заявлении президента Жээнбекова и сообщениях пресс-службы главы государства не было указано конкретной даты и дня ухода с должности.

В ночь на 9 октября Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением, которым заявил, что «после того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Кыргызской Республики».

13 октября Жогорку Кенеш избрал спикером Каната Исаева, а 14 октября — Садыра Жапарова премьер-министром страны. В тот же день президент Жээнбеков подписал указ об утверждении правительства.

Между тем, на митинге в Бишкеке требуют отставки Сооронбая Жээнбекова и его участники настроены решительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться