Кибервымогатели требуют от компаний деньги и угрожают DDoS-атаками

Компании по всему миру получают электронные письма с требованием выкупа и угрозами обрушить на их компьютерные сети , если деньги не будут уплачены. В частности, такое также получила британская валютная компания Travelex, пишут .

По словам специалистов ИБ-компании Radware, в середине августа такие письма с угрозами получили несколько компаний. Вымогатели требовали 20 биткойнов (порядка $230 тыс.), которые должны быть выплачены в течение недели, в противном случае они угрожали обрушить на компьютерные сети DDoS-атаку. Кроме того, они обещали увеличивать сумму выкупа на 10 биткойнов за каждый день неуплаты.

Пик рассылки вымогательских писем пришелся на август, однако в первой половине сентября их количество стало уменьшаться. Тем не менее, в конце сентября – начале октября число вымогательских писем снова стало расти.

Злоумышленники выдают себя за известные APT-группы, такие как Fancy Bear, Armada Collective и Lazarus. За какую APT себя выдавать, злоумышленники решают в зависимости от того, какую организацию они атакуют. Если мишенью является финансовая организация, вымогатели называю себя Lazarus (так было в случае с Travelex), а если нацелена на технологическое или промышленное предприятие, — то Fancy Bear.

Как сообщают специалисты Intel471, вымогательское письмо получила компания Travelex. Злоумышленники потребовали от нее 20 биткойнов. Судя по биткойн-кошельку, на который жертва должна была перевести деньги, Travelex не заплатила .

По словам исследователей, через некоторое время после получения компанией электронного письма на ее сети обрушилась мощная атака на настраиваемый порт из четырех IP-адресов, обслуживающих ее поддомены. Спустя два дня злоумышленники осуществили на Travelex еще одну атаку с применением техник усиления DNS, используя DNS-серверы Google.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться