Евразийский союз поддержал жалобу России на новый запрет Казахстана

Автор -
45148

В Нур-Султане возникновение кризиса списали на самодеятельность железнодорожной компании, пишут .

Евразийская экономическая комиссия () призвала руководство Казахстана отменить ограничения на вывоз из страны металлического лома. Соответствующее обращение стало результатом рассмотрения жалобы со стороны России.

«В ходе проведенного мониторинга и консультаций с уполномоченными органами государственной власти стран союза и бизнес-сообществом подтвержден факт ограничения вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Республики в государства — члены ЕАЭС. Действия по ограничению вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Республики Казахстан в государства — члены ЕАЭС коллегия квалифицировала как барьер на внутреннем рынке союза», – сообщили в ЕЭК обозревателям агентства РБК.

Представители комиссии отметили, что, в соответствии с договором, который подписали страны-участницы Евразийского союза, они обязаны обеспечивать свободное перемещение товаров внутри общего рынка. Кроме того, участники союза взяли на себя обязательство обеспечить доступ потребителей товаров к услугам железнодорожного транспорта, вне зависимости от их государственной принадлежности.

Ежегодно Казахстан оправлял около 1 миллиона тонн лома, однако с начала текущего года объем поставок сократился в три раза, что вызвало недовольство российских компаний, которые пожаловались в Минпромторг.

В свою очередь казахская сторона заявила, что не вводила общего запрета на экспорт лома. Казахские власти утверждают, что лишь запретили вывоз лома автомобильным транспортом, а в возникновении кризиса винят компанию «КТЖ — Грузовые перевозки», руководство которой якобы самостоятельно решило ограничить перевозки металлолома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться