Евразийский союз поддержал жалобу России на новый запрет Казахстана

Автор -
44856

В Нур-Султане возникновение кризиса списали на самодеятельность железнодорожной компании, пишут СМИ.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) призвала руководство Казахстана отменить ограничения на вывоз из страны металлического лома. Соответствующее обращение стало результатом рассмотрения жалобы со стороны России.

«В ходе проведенного мониторинга и консультаций с уполномоченными органами государственной власти стран союза и бизнес-сообществом подтвержден факт ограничения вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Республики Казахстан в государства — члены ЕАЭС. Действия по ограничению вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Республики Казахстан в государства — члены ЕАЭС коллегия квалифицировала как барьер на внутреннем рынке союза», – сообщили в ЕЭК обозревателям агентства РБК.

Представители комиссии отметили, что, в соответствии с договором, который подписали страны-участницы Евразийского союза, они обязаны обеспечивать свободное перемещение товаров внутри общего рынка. Кроме того, участники союза взяли на себя обязательство обеспечить доступ потребителей товаров к услугам железнодорожного транспорта, вне зависимости от их государственной принадлежности.

Ежегодно Казахстан оправлял около 1 миллиона тонн лома, однако с начала текущего года объем поставок сократился в три раза, что вызвало недовольство российских компаний, которые пожаловались в Минпромторг.

В свою очередь казахская сторона заявила, что не вводила общего запрета на экспорт лома. Казахские власти утверждают, что лишь запретили вывоз лома автомобильным транспортом, а в возникновении кризиса винят компанию «КТЖ — Грузовые перевозки», руководство которой якобы самостоятельно решило ограничить перевозки металлолома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться