В Казахстане появились еще два долларовых миллиардера

Автор -
4744

    На прошлой неделе казахстанская компания Kaspi.kz, которой принадлежит Kaspi Bank, впервые разместила акции на Лондонской фондовой бирже и добилась большого успеха. Международные издания обратили внимание на историю этой организации, которая из обычного банка выросло до «гиганта финансовых технологий», пишет «Азаттык» (казахская редакция радио «Свобода»).

    По данным Forbes, акции компании первоначально торговались по 38 долларов, а в итоге достигли 46,9 доллара. Всего было продано 4,4 миллиона акций компании. «Это больше, чем у российской [хай-тек компании] «Яндекс», которая продает в среднем 3,8 миллиона акций в день».

    «Это второе по величине IPO в этом году и четвертое по величине IPO в Европе в целом», пишет журнал.

    «Это позволит [председателю совета директоров] Вячеславу Киму и [председателю правления] Kaspi Михаилу Ломтадзе войти в элитный клуб мировых миллиардеров. До листинга Киму принадлежало около 32 процентов акций компании, а Ломтадзе — 26 процентов. Так, согласно индексу миллиардеров Bloomberg, если IPO будет стоить 33,75 доллара, их состояние составит 1,9 и 1,8 миллиарда долларов соответственно.

    По предположениям издания, как и многие другие финансовые компании, Kaspi извлекла выгоду из создавшегося положения и перехода на онлайн-услуги, поскольку люди застряли дома, чтобы бороться с распространением коронавируса.

    «В то время как экономика Казахстана пострадала от падения цен на нефть и локдауна в связи с Covid-19, чистая прибыль Kaspi выросла на 50 процентов в первой половине 2020 года, а количество пользователей мобильного приложения банка выросло на 72 процентов в прошлом году. 7,8 миллиона пользователей в месяц могут оплачивать счета и получать кредиты, пользоваться инструментом управления личными финансами», пишет Bloomberg.

    Издание также отмечает, что эту финансово-технологическую компанию в свое время основал Кайрат Сатыбалды, племянник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По словам автора, московская инвестиционная компания Baring Vostok, владеющая 35 процентами акций Kaspi, подписала в 2016 году соглашение с Кайратом Сатыбалды об «инвестировании в страну».

    Как пишет Bloomberg, председатель совета директоров Kaspi Ким купил все 30 процентов акций Кайрата Сатыбалды в 2018 году за 200 миллиардов тенге (466 миллионов долларов).

    А вот, что пишет телеграм-канал «Узун кулак»:

    Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе стали долларовыми миллиардерами после успешного IPO на Лондонской фондовой бирже, а AO «Kaspi kz» стала самой дорогой публичной компанией Казахстана. AO «Kaspi kz» управляет тремя платформами — PaymentsMarketplace и Fintech, а в состав группы также входит АО «Kaspi Bank». Подготовка к IPO началась еще в прошлом году, тогда сообщалось, что племянник Елбасы Кайрат Сатыбалды вышел из состава учредителей АО «Kaspi Bank» (где долгие годы оставался одним из ключевых акционеров).

    Но, как утверждают наши источники в России, связанные с АО «Kaspi Bank» через Baring Vostok, помимо всем известных мажоритарных акционеров банка, ставших в одночасье миллиардерами, в результате этого IPO еще ряд высокопоставленных казахстанцев также могут пополнить список Forbes, однако из-за того, что иностранные инвесторы скептически относятся к активам, связанным с членами правительств и лидерами государств, эти акционеры были скрыты перед выходом на IPO

    Так, долларовыми миллиардерами помимо Вячеслава Кима и Михаила Ломтадзе стали Кайрат Сатыбалды и Кайрат Келимбетов — в АО «Kaspi Bank» есть их скрытые доли. Келимбетов является одноклассником Кима, а Сатыбалды долгое время обеспечивал «подъем банка» за счет политического ресурса члена «шапраштинского клана». Инвесторы имеют право истребовать все документы, касающиеся акционеров банка, что непременно приведет к скандалу, но пока можно лишь почти официально поздравить с официальным миллиардом неофициальных миллиардеров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться