Казахским олигархам, которые хотели на прием к Назарбаеву, было отказано в аудиенции. Почему?

Автор -
86290

Казахским олигархам, которые хотели на прием к Нурсултану Назарбаеву, было отказано в аудиенции. Об этом сообщают телеграм -каналы.

«Ряду олигархов, рассчитывающих в эти дни на встречу с Елбасы, было отказано в аудиенции. По информации из личного окружения пресс-секретаря Елбасы Айдоса Укибая, которого в правительственном квартале за глаза называют «Сова», в аудиенции было отказано из-за отсутствия «лидера нации» в Казахстане — он убыл в ОАЭ, где проведет рабочую встречу со своим другом шейхом Мохаммедом, эмиром Дубая и премьер-министром ОАЭ. На сайте Елбасы нет информации об этом визите, лишь сообщается, что 17 октября Елбасы провел телефонные переговоры с шейхом Мохаммедом, хотя еще 16 октября «борт №1» Airbus A330-243 Prestige (бортовой номер UP-A3001) с «лидером нации» на борту приземлился в аэропорту Абу-Даби и все переговоры проходят лично.

Со слов вышеобозначенных слухмейкеров, ожидается, что оба лидера одобрят пакет документов, подписанных ранее в ходе визита в эту страну премьер-министра РК Аскара Мамина. ОАЭ планируют вложить в казахстанскую экономику около 6 млрд. долларов США.

Этот пакет документов назван зарубежными экспертами как прорыв в двустороннем сотрудничестве. В частности, эмиратский суверенный фонд благосостояния MubadalaInvestment Co. совместно с «Евразийской группой» (ERG) Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова купит гидростанцию в Восточном Казахстане. И фонд и компания тесно связаны с Елбасы лично и его семьей.

Ранее мы писали, что между правящей семьей шейхов в ОАЭ и членами семьи Елбасы существуют давние дружеские и деловые отношения. Правящая семья шейхов в ОАЭ заполучила даже возможность вести соколиную охоту в южном регионе Казахстана в Туркестанской области и проводит там порой до трех месяцев», сообщает «Узун Кулак».

По  версии KZ.expert, гигантские деньги, которые должны поступить в Казахстан из ОАЭ, отнюдь не иностранные, а казахстанские. То есть принадлежат гражданам республики. Просто в условиях роста нестабильности во всем мире, усиления экономических проблем США и угрозы того, что Запад начнет искать коррупционные капиталы, они решили вернуть свои средства туда, где им наиболее безопасно.

«13 октября 2020 года Касым-Жомарт Токаев принял премьер-министра РК Аскара Мамина. В пресс-релизе Акорды сообщается, что глава правительства отчитался перед президентом по итогам социально-экономического развития страны за 9 месяцев 2020 года, а также доложил ему об итогах своей рабочей поездки в Объединенные Арабские Эмираты 11-12 октября.

Нас (KZ.expert) удивило, что хотя в ходе поездки премьер-министр РК и возглавляемая им делегация добились выдающегося успеха в деле привлечения иностранных инвестиций в Казахстан, Токаев это никак не отметил. В подтверждение наших слов процитируем пресс-релиз Акорды (выделения здесь и далее сделаны нами):

«Премьер-министр отчитался об итогах состоявшейся 11-12 октября рабочей поездки в г. Абу-Даби. В ходе данной поездки нашли практическое воплощение договоренности, достигнутые в ходе официального визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ в январе текущего года. Так, правительства двух стран подписали Меморандум по инвестиционному сотрудничеству, который предполагает реализацию 21 проекта на 6,1 млрд долларов. Документ предусматривает создание новых производств с высокой добавленной стоимостью и рентабельностью, а также большим потенциалом спроса как на внутреннем, так и на перспективных внешних рынках».

Еще более удивительно то, что ни Касым-Жомарт Токаев и его пресс-служба, ни государственные и окологосударственные структуры, занимающиеся продвижением имиджа главы государства и Казахстана в массы, не использовали этот замечательный успех – привлечение 6,1 миллиарда американских долларов иностранных инвестиций в страну.

При этом наша попытка найти в пресс-релизах Акорды на тему визита Токаева в Объединенные Арабские Эмираты 27-28 января 2020 года хотя бы слово о том, что он договаривался и договорился о крупных инвестициях в страну, оказались бесплодными.

Кстати, нет такой информации и в официальной прессе (например, здесь).

Прибавим ко всему этому, что столь же скромными и немногословными, как президент Касым-Жомарт Токаев и президентская пресс-служба, оказались Аскар Мамин и правительственная пресс-служба, что более чем удивительно. Процитируем написанный скучным протокольным языком и очень краткий пресс-релиз правительства РК целиком:

«Премьер-Министр РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в г. Абу-Даби провел переговоры с заместителем Премьер-Министра, министром по делам Президента Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейхом Мансуром бен Заид Аль Нахаяном.

Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транспортно-логистической, агропромышленной, нефтехимической, космической, горно-металлургической, энергетической и других сферах.

По итогам переговоров между правительствами РК и ОАЭ подписан документ по инвестиционному сотрудничеству, который предполагает реализацию 21 проекта на $6,1 млрд. Инвестиционные проекты предусматривают создание новых производств с высокой добавленной стоимостью и рентабельностью, а также большим потенциалом спроса как на внутреннем, так и перспективных внешних рынках. Их реализация позволит создать в Казахстане новые качественные рабочие места, внедрить передовые технологии и практики.

Особое внимание РК и ОАЭ уделяют реализации потенциала сотрудничества в секторе АПК — 10 из 21 запланированных проектов предусматривают запуск производств продовольственной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это позволит Казахстану стать важным звеном реализуемой ОАЭ Стратегии продовольственной безопасности до 2051 года и будет способствовать дальнейшему наращиванию товарооборота между двумя странами.

В рабочей поездке приняли участие министры национальной экономики Р. Даленов, юстиции — М. Бекетаев, аким г. Нур-Султан А. Кульгинов, заместитель председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам Ж. Мадиев, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» А. Арифханов, и др.».

 

Согласитесь, что из вышепроцитированного прямо следует, что Аскар Мамин – великолепный переговорщик. В ходе обычного рабочего визита в Абу-Даби продолжительностью всего два дня и в рамках одной встречи с заместителем премьер-министра — министром по делам президента ОАЭ ему удалось добиться больше, чем первому президенту РК   Нурсултану Назарбаеву, посещавшему ОАЭ куда чаще, чем другие государства мира.

И глава правительства не похвастался этим ни в прессе, ни во время приема главой государства, ни в правительственном пресс-релизе? Нонсенс!

Объяснение скромности Касым-Жомарта Токаева и Аскара Мамина может быть только одно – они оба не имеют никакого отношения к вышеназванным инвестиционным планам вложить в экономику Казахстана 6,1 миллиарда долларов США».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться