Китай предупредил США о возможных задержаниях американцев

Автор -
246

Правительство КНР предупредило Вашингтон, что оно может задерживать американцев в Китае в ответ на преследование минюстом США китайских ученых, связанных с китайскими вооруженными силами. Об этом сообщила газета Wall Street Journal, передает «Голос Америки».

Ссылаясь на неназванных людей, знакомых с этим вопросом, газета пишет, что китайские власти неоднократно передавали такие предупреждения американским правительственным чиновникам по разным каналам.

Wall Street Journal пишет, что сигнал Китая заключается в том, что США должны прекратить преследование китайских ученых в американских судах, иначе американцы в Китае могут быть обвинены в нарушениях китайского законодательства.

В своих рекомендациях от 14 сентября Госдепартамент США предостерег американцев от поездок в Китай, заявив, что правительство КНР использует произвольные задержания и запреты на выезд американскцев и граждан других стран, чтобы «получить рычаги влияния на переговорах с иностранными правительствами».

Белый дом переадресовал вопросы в Госдепартамент, который в своем заявлении, направленном по электронной почте, отметил, что в контактах с правительством Китая, «в том числе на самых высоких уровнях», он подчеркивает обеспокоенность США по поводу «применения запрета на выезд в отношении американских граждан и граждан других стран в целях принуждения», и будет делать это до тех пор, пока США «не увидят прозрачный и справедливый процесс».

Посольство КНР в Вашингтоне не ответило на просьбу о комментарии.

Администрация Дональда Трампа все чаще обвиняет Китай в использовании операций в киберпространстве и шпионажа для кражи американских технологических, военных и других ноу-хау в рамках стратегии вытеснения США с позиций ведущей мировой финансовой и военной державы. Пекин отрицает эти обвинения.

В июле министерство юстиции США сообщило, что ФБР арестовало трех граждан Китая за то, что они якобы скрыли факт своей работы в Национально-освободительной армии КНР при подаче заявления на визу для проведения исследований в академических институтах в Америке.

В сентябре власти США сообщили об аннулировании виз, выданных более чем тысяче граждан Китая в рамках президентского решения отказывать во въезде студентам и исследователям, которые признаны представляющими угрозу национальной безопасности США. Китай назвал этот шаг нарушением прав человека.

В то же время представитель Госдепартамента завила, что Соединенные Штаты будут и дальше приветствовать «легальных студентов и ученых из Китая, которые не содействуют достижению целей Коммунистической партии Китая по [глобальному] военному доминированию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться