Алтынбек Сулайманов: Большинство депутатов настаивают на 5-процентном избирательном пороге

Автор -
284

20 октября в Бишкеке лидер партии «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов в ходе общественного диалога политических партий и представителей гражданского общества о необходимости проведения честных и справедливых выборов отметил, что нужно в срочном порядке принять поправки в выборное законодательство, чтобы в установленные законом сроки провести новые выборы. Об этом сообщает «Азаттык».

Он напомнил, что внес на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому отменяется голосование по форме №2, до 3% снижается избирательный порог и до 1 млн сомов – избирательный залог.

«Есть депутаты, которые предлагают снизить порог до 1%, но таких меньшинство. Нужно признать, что большинство депутатов настаивают на 5%, и мы сейчас ведем переговоры, чтобы снизить хотя бы до 3%. Нужно честно сказать, что как оказалось, вся проблема не в президенте и правительстве. Вся проблема в парламенте – это бессильный парламент, подхалимы, которые привыкли принимать такие решения. Я хочу видеть в новом парламенте прогрессивную молодежь, поэтому и предлагаю такой законопроект», — сказал Сулайманов.

Он также отметил, что в будущем нужно переходить к прямым выборам акимов районов и мэров городов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться