Бобомуроду Абдуллаеву, которому президент Узбекистана подарил квартиру, следователь угрожает арестом

Автор -
428

19 октября следователь СГБ Бахром Каримов пригрозил узбекскому журналисту Бобомуроду Абдуллаеву арестом. Об этом сообщил журналист в видеообращении к генпрокурору Нигматилле Юлдашеву, которое было опубликовано на его странице в Facebook.

Он сообщил, что в понедельник в 10.00 журналист отправился в Следственное управление СГБ со своим вторым адвокатом Арслоном Шоймардоновым. Следователь Мансур Эргашев, который провел их в следственную комнату, спросил: «Поскольку ваш другой адвокат, Сергей Майоров, находится на судебном процессе, вы сможете дать показания без него?». Об этом пишет «Озодлик».

Второй адвокат журналиста (Арслон Шоймардонов) заявил, что еще не ознакомился с материалами следствия, поэтому участие Сергея Майорова было для него очень важно. «Если он не сможет принять участие в допросе, я не смогу воспользоваться своим законным правом давать показания», — сказал он. Затем Мансур Эргашев покинул комнату для допросов и вернулся через пять минут с одним человеком.

Этот человек, не представившись сказал Абдуллаеву: «Почему вы не даете показания, если Майоров не приедет? Какое у вас есть право препятствовать расследованию?». Журналист ответил: «Если бы я препятствовал, я бы не пришел или бы отказался, вот я пришел по повестке, пришел мой второй адвокат, но я не могу давать показания без Майорова, потому что он не может присутствовать из-за процесса в Военном суде, я не отказываюсь от следствия».

После этого мужчина сказал: «Если вы будете отказываться, мы вас сегодня же арестуем по причине «препятствие расследованию». Я изменю меру пресечения на лишение свободы и оставлю вас здесь».

Когда журналист попросил его представиться, он сказал, что является главой ведомства Бахромом Каримовым. После этого он сказал адвокату, что назначил следующий допрос на 19 октября в 16:00.

В конце своего видеообращения к Генеральному прокурору Бобомурод Абдуллаев попросил начальника следственного управления СГБ принять законные меры в отношении Бахрома Каримова.

Ранее сообщалось, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подарил Абдуллаеву новую трехкомнатную квартиру в жилом комплексе Green Park в Ташкенте.

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана задержал Бобомурода Абдуллаева в Бишкеке 8 августа по официальному запросу узбекской стороны и экстрадировал его в Узбекистан 22 августа.

Абдуллаев был освобожден 22 августа в Ташкенте после восьмичасового допроса сотрудниками СГБ. Но дело против него еще не окончено. Подробности обвинений журналиста в Узбекистане пока официально не обнародованы. Суть предъявленных Абдуллаеву обвинений остается неясной.

Сам журналист сообщил, что при аресте в Бишкеке его обвинили в написании антиправительственных статей под псевдонимом «Қора Мерган» («Черный стрелок»).Бобомурод Абдуллаев категорически отверг обвинения.

Бобомурод Абдуллаев был арестован в 2017 году по подозрению в заговоре с целью свержения конституционного строя в Узбекистане, а в мае 2018 года был освобожден из зала суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться