Как Турция превратилась в пансионат для “законников” из стран СНГ

Автор -
613

Интернет -портал «Караван» рассказывает о том, как различные «криминальные генералы» в Алматы и на территории Алматинской области ОПГ орудовали, словно у себя дома.

«Более того, их лидеры не стеснялись приглашать к себе в гости воров в законе и криминальных авторитетов из бывших республик СССР. Несколько раз даже пытались организовать здесь своеобразный съезд “законников”!», пишет «Караван»:

В последний раз подобное едва не произошло у нас  (в Казахстане — ред) 13 лет назад. Но сотрудники ЮРУБОП со своими коллегами из управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматинской области и оперативниками ДКНБ Алматы сорвали это мероприятие.

Отметим, что генералов преступного мира тогда пригласил в Алматы содержатель воровского общака и смотрящий по прозвищу Абрам.

Руководство ЮРУБОП справедливо предположило, что возле подозреваемого наверняка будут его телохранители, которые попытаются отбить у полисменов своего босса. И поэтому к операции решено было подключить бойцов подразделения специального назначения МВД РК “Сункар”.

Операция началась в Алматы на пересечении Кульджинского тракта и улицы Халиуллина. Когда в 17 часов 20 минут к перекрестку подъехал темно-синий “Мерседес Бенц”, его немедленно заблокировали 2 полицейские машины и окружили бойцы “Сункара”.

В “Мерседесе” находились двое – водитель, личность которого особого интереса для следствия не представляла, и смотрящий за южной столицей, содержатель криминального общака Абрам. Кстати, одновременно он тогда являлся и лидером одной из самых мощных казахстанских группировок, носящей его имя – ОПГ “Абрам”. В правом кармане брюк авторитета оперативники ЮРУБОП обнаружили полиэтиленовый пакетик с порошком серо-бежевого цвета, массой 2,6 грамма. По мнению экспертов, это был героин. В подлокотнике “Мерседеса” полисмены нашли десяток патронов от АК-74, а в бардачке – более 2 миллионов тенге. Возможно, эти средства должны были пополнить кассу общака.

Задержание авторитета всерьез озаботило российских воров в законе. Они начали сильно переживать насчет ближайших перспектив: кто же теперь будет контролировать денежные потоки?! И засылать им часть денег в общак?!

Справка “КАРАВАНА”

В первый раз Абрам был осужден в 1981 г. к 1 году лишения свободы. В 1984-м – за хищение государственного имущества он приговорен к 2 годам лишения свободы. В 1990-м – вновь осужден к 4 годам лишения свободы. В 1999 г. по ч. 1 ст. 259 УК РК – хранение наркотиков, осужден к 2,5 года лишения свободы.

Как Абрам стал смотрящим

По словам оперативников, Абрам стал употреблять наркотики еще после первой судимости. Отбывая срок в исправительной колонии ИК-69 в Мангышлакской области, свел знакомство с преступными авторитетами. Одним из его первых наставников стал влиятельный российский вор в законе по прозвищу Худо (впоследствии он пал жертвой криминального конфликта).

Став приверженцем воровских идей и традиций, в 1993 году Абрам добился назначения на пост смотрящего по Алматы.

Одними из главных его задач были решение проблем по вопросам раздела сфер влияния между казахстанскими ОПГ, базирующимися в Алматы и области. А также разрешение конфликтных ситуаций между группировками, сбор “общаковых” средств и их распределение по тюрьмам и исправительным учреждениям Казахстана.

После отбытия последнего срока наказания Абрам занялся подбором и расстановкой кадров для организации ОПГ. И это ему вполне удавалось. По мнению сотрудников полиции, группировка “Абрам” специализировалось на вымогательствах, разбойных нападениях, угонах автотранспорта и сбыте наркотиков. Представители этой ОПГ незаконно хранили большое количество огнестрельного и холодного оружия и имели пункты сбора – кафе и рестораны Алматы, где обсуждали и планировали свои темные дела.

По роду своей деятельности Абрам общался не только с представителями казахстанского криминального мира, но и с “законниками” из России, Грузии, Украины и Кыргызстана. В те годы они пытались занять лидирующее положение в криминальной среде Казахстана и контролировать здесь денежные потоки и каналы наркотрафика.

Гости бывают разными

Представители транснациональной преступности активизировали свою деятельность в этом направлении с того самого дня, когда распался СССР. Например, 45-летний вор в законе Джумбер Гугава (коронован в 1994 году в Донецке), уроженец поселка Чини Гулирипшского района Абхазии, несколько раз посетил Алматы именно с этими целями. Как, впрочем, и его 49-летний напарник и друг Зурик (коронованный в 1992 году в тбилисской тюрьме). Оба были задержаны в Алматы оперативниками Южного РУБОП.

28 ноября 2007 года Джумбер был осужден Алмалинским районным судом к 1 году условно и освобожден. Однако на этом вор в законе не успокоился. В середине февраля 2008 года отправился в Костанайскую область и попытался установить контакт с местными авторитетами. Зачем? Да чтобы организовать беспорядки в исправительных учреждениях и передать осужденным деньги, продукты и наркотики. Но не судьба: Джумбера осудили за хранение наркотиков.

Его приятель Зурик оказался более благоразумным. Когда в январе 2007 года казахстанская полиция собрала на него административный материал за нарушение правил пребывания в стране, “законник” покинул пределы Казахстана. Предварительно, конечно, оплатив штраф.

В конце февраля 2008 года сотрудники Южного РУБОП получили информацию о предстоящем визите еще 2 российских воров – Кахо и Махо. Кахо, 32-летний уроженец Грузии, хоть и был прописан в 11-м микрорайоне Тбилиси, но проживал в Москве. В 2005 году его там условно осудили к 1 году за хранение наркотиков. А в 2006-м он получил точно такое же наказание, но уже за хранение холодного оружия. Общаясь с оперативниками МУРа, Кахо заявил, что его короновали в 2008 году в Тбилиси.

Второй, 41-летний Махо, тоже имел грузинскую прописку и проживал в 4-м микрорайоне Тбилиси. Дважды судим. Сначала в 1985 году за хулиганство к 3 годам лишения свободы, затем в 1994 году – к 12 годам за совершение разбойного нападения. По словам Махо, его короновали в 1995 году в Тбилиси.

Основные цели визитов заграничных «законников» оставались теми же самыми: налаживание связей с криминальными авторитетами южной столицы и Алматинской области.

После того, как 14 марта 2008 года обоих задержали в Алматы, выяснилось, что их встречал не кто иной, как сам Абрам. Он не только организовал для дорогих гостей веселое времяпрепровождение, но и познакомил их с криминальными авторитетами и лидерами казахстанских ОПГ. И кто знает, во что вылилось бы это знакомство, если бы не своевременное задержание смотрящего и содержателя криминального общака.

Задержание Абрама сорвало прибытие в Алматы многих других воров в законе и положенцев уголовно-преступной среды (УПС) из России, Грузии, Украины, Прибалтики и Кыргызстана.

На том съезде «законники» союзного значения предполагали решить ряд очень важных вопросов. Например, проблему финансирования отбывающих наказание осужденных, налаживание межгосударственных криминальных связей и организацию новых каналов наркотрафика. Однако все их планы были сорваны оперативниками ЮРУБОП, УБОП ДВД Алматинской области и их коллег из КНБ.

Нынешняя стабилизация криминальной ситуации в Казахстане – не повод для самоуспокоения.

И, вероятно, можно предположить, что транснациональные криминальные группировки и преступные сообщества не оставят попыток подмять под себя чужой бизнес.

Взять того же криминального авторитета Дикого Армана. После трагической гибели своего влиятельного друга, одного из известных “законников” России Лоту Гули, казахстанский авторитет пока находится в Турции. Но сколько еще времени продлится его турецкий вояж, никто не знает…

Кстати, там же сейчас и Абрам. Вообще, в последнее время Турция стала для казахстанских и кыргызских законников и криминальных авторитетов чем-то вроде дома отдыха. В связи с этим возникает ряд вопросов. Неужели полиция и спецслужбы Турции не знают, кто к ним прибыл и с какой целью?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться