Режим Аркадага крепок. Ему не грозит смещение уличной толпой, но дворцовый переворот вполне возможен. Именно страх перед дворцовым переворотом заставляет президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова постоянно менять силовые кадры. Об этом в интервью Platon.asia сказал главный редактор turkmen.news Руслан Мятиев.
«Дав поработать на одной должности, силовика переводят на другую, даже порой в другой регион, а потом могут уволить за недостатки в работе и даже посадить в тюрьму. Среди высших руководителей государства есть недовольство его экономической политикой, вседозволенностью его родни, коррупцией в семье, но нет пока действий», сообщил Мятиев.
[adsforwp id=»420390″]Касаясь возможный народных волнений, Мятиев отметил: «Никакой бури пока не предвидится. Локальные проявления недовольства людей быстро потухают, а с зачинщиками и организаторами работают органы. Силовой аппарат в Туркменистане крайне силен, поэтому любое крупное протестное движение будет подавлено, а если нужно – и утоплено в крови. Общество само, возможно, и готово, только нет лидера внутри страны, который бы встал во главе этого движения, нет нормальных каналов связи с потенциальными участниками протестов. Поэтому пока происходят лишь локальные вспышки протестов, связанные с конкретными проблемами: нехватка наличных денег в банкоматах, продуктов питания в магазине и т.п. Речь о смене власти или политического/экономического курса не идет».
Далее ответы Мятиева на вопросы о ситуации с коронавирусом в Туркменистана, которого «как бы нет» в этой стране.
— Руслан, какая сейчас ситуация с эпидемией COVID-19 в Туркменистане, она такая же тяжелая, как была летом?
— Сейчас сообщений о смерти людей меньше, чем было в июле и августе. Источники сообщают, что некоторые ковид-центры, что были дополнительно развернуты по всей стране, закрыли. Перепроверить эту информацию пока не удалось. Есть информация, что ситуация стала полегче после того, как туркменские врачи, наконец, получили четкие руководства и инструкции по лечению ковида и ведению пациентов с вирусом.
— Руслан, сообщается, что ВОЗ помогает Ашхабаду в борьбе с коронавирусом. То есть сами туркменские власти не справляются с этой работой, не хватает ресурсов и навыков?
— И то, и другое. Нужно сказать, что в целом качество туркменской медицины, несмотря на наличие суперсовременных медицинских центров, оставляет желать лучшего. Не хватает кадров, не хватает навыков пользования аппаратурой. С учетом закрытости страны, отсутствия нормального интернета, программ с другими странами по повышению квалификации и обмену опытом, туркменские врачи лишены возможности улучшать свои навыки, учиться у зарубежных коллег. Лишь во время эпидемии ковид один за другим стали проводить онлайн семинары со специалистами из Великобритании (посол этой страны делился в твиттере) и других стран.
— Как пишут разные источники, Туркменистан столкнулся «с наихудшим экономическим кризисом за последние 30 лет» и страна «находится на грани катастрофы» из-за гиперинфляции и нехватки продовольствия, его малой доступности для многих туркмен. Насколько соответствуют реалиям такие экспертные оценки, или они преувеличены?
— Эти оценки имеют под собой все основания. Turkmen.news и другие издания на протяжении уже многих лет сообщает об экономическом кризисе, коего не было даже во времена Сапармурата Ниязова в 1990-х годах. Если говорить в общем, то все эти проблемы – результат безграмотного управления страной и экономикой, отсутствия планирования, дальновидности. Коррупция в этом вопросе стоит отдельной темой. Весь бизнес, импорт и экспорт подмяли под себя родственники президента. Наличие двух курсов валют – официального и рыночного – явный показатель того, что в экономике творится хаос.