В Туркменистане дворцовый переворот вполне возможен

Автор -
658

Режим Аркадага крепок. Ему не грозит смещение уличной толпой, но дворцовый переворот вполне возможен. Именно страх перед дворцовым переворотом заставляет президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова постоянно менять силовые кадры. Об этом в интервью Platon.asia сказал главный редактор turkmen.news Руслан Мятиев.

«Дав поработать на одной должности, силовика переводят на другую, даже порой в другой регион, а потом могут уволить за недостатки в работе и даже посадить в тюрьму. Среди высших руководителей государства есть недовольство его экономической политикой, вседозволенностью его родни, коррупцией в семье, но нет пока действий», сообщил Мятиев.

Касаясь возможный народных волнений, Мятиев отметил: «Никакой бури пока не предвидится. Локальные проявления недовольства людей быстро потухают, а с зачинщиками и организаторами работают органы. Силовой аппарат в Туркменистане крайне силен, поэтому любое крупное протестное движение будет подавлено, а если нужно – и утоплено в крови. Общество само, возможно, и готово, только нет лидера внутри страны, который бы встал во главе этого движения, нет нормальных каналов связи с потенциальными участниками протестов. Поэтому пока происходят лишь локальные вспышки протестов, связанные с конкретными проблемами: нехватка наличных денег в банкоматах, продуктов питания в магазине и т.п. Речь о смене власти или политического/экономического курса не идет».

Далее ответы Мятиева на вопросы о ситуации с коронавирусом в Туркменистана, которого «как бы нет» в этой стране.

— Руслан, какая сейчас ситуация с эпидемией COVID-19 в Туркменистане, она такая же тяжелая, как была летом?

— Сейчас сообщений о смерти людей меньше, чем было в июле и августе. Источники сообщают, что некоторые ковид-центры, что были дополнительно развернуты по всей стране, закрыли. Перепроверить эту информацию пока не удалось. Есть информация, что ситуация стала полегче после того, как туркменские врачи, наконец, получили четкие руководства и инструкции по лечению ковида и ведению пациентов с вирусом.

— Руслан, сообщается, что ВОЗ помогает Ашхабаду в борьбе с коронавирусом. То есть сами туркменские власти не справляются с этой работой, не хватает ресурсов и навыков?

— И то, и другое. Нужно сказать, что в целом качество туркменской медицины, несмотря на наличие суперсовременных медицинских центров, оставляет желать лучшего. Не хватает кадров, не хватает навыков пользования аппаратурой. С учетом закрытости страны, отсутствия нормального интернета, программ с другими странами по повышению квалификации и обмену опытом, туркменские врачи лишены возможности улучшать свои навыки, учиться у зарубежных коллег. Лишь во время эпидемии ковид один за другим стали проводить онлайн семинары со специалистами из Великобритании (посол этой страны делился в твиттере) и других стран.

— Как пишут разные источники, Туркменистан столкнулся «с наихудшим экономическим кризисом за последние 30 лет» и страна «находится на грани катастрофы» из-за гиперинфляции и нехватки продовольствия, его малой доступности для многих туркмен. Насколько соответствуют реалиям такие экспертные оценки, или они преувеличены?

— Эти оценки имеют под собой все основания. Turkmen.news и другие издания на протяжении уже многих лет сообщает об экономическом кризисе, коего не было даже во времена Сапармурата Ниязова в 1990-х годах. Если говорить в общем, то все эти проблемы – результат безграмотного управления страной и экономикой, отсутствия планирования, дальновидности. Коррупция в этом вопросе стоит отдельной темой. Весь бизнес, импорт и экспорт подмяли под себя родственники президента. Наличие двух курсов валют – официального и рыночного – явный показатель того, что в экономике творится хаос.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться