Коронавирус в мире: не волна, а цунами

Автор -
334

Вторую волну пандемии в Бельгии правильнее называть цунами, заявил министр здравоохранения страны Франк Ванденбрюкке. «Власти не контролируют происходящее», — признал он.

9-16 октября среднесуточный уровень заболеваемости в стране превысил показатель предыдущей недели на 79%. 13 октября был установлен национальный рекорд с начала пандемии — 12051 человек, передает Би-би-си.

По числу умерших от Covid-19 на душу населения Бельгия занимает третье место в мире после Перу и карликового государства Сан-Марино.

В клиниках по состоянию на понедельник находились 2485 пациентов с Covid-19. Если нынешняя тенденция продолжится, резерв коек будет исчерпан к середине ноября.

Все бары и рестораны в стране закрыты с понедельника на четыре недели.

Франк Ванденбрюкке назвал ситуацию в Брюсселе и на юге страны самой опасной в Европе.

Число заболевших Covid-19 в мире достигло 40,7 млн человек, 30,4 млн выздоровели, 9,2 млн лечатся, из них почти 73 тыс. находятся в тяжелом и критическом состоянии. 1 млн 125 тыс. больных умерли.

Остается сложной ситуация в США, европейских странах и России. Некоторое снижение заболеваемости отмечено в Индии и Австралии, Китай объявил о восстановлении своей экономики.

Медицинские власти большинства государств прогнозируют пик второй волны пандемии во второй половине ноября.

Аргентина стала шестой страной в мире после США, Индии, Бразилии, России и Испании, где количество заболевших коронавирусом превысило миллион. В понедельник число новых случаев составило там почти 13 тыс.

Во Франции число пациентов с Covid-19 в палатах интенсивной терапии впервые с мая превысило две тысячи. В Париже и ближайших департаментах ими уже заняты свыше половины имеющихся реанимационных коек. Франция на 8 месте в мире по числу заболевших (910 тыс.) и на 9-м по количеству умерших (33,6 тыс.).

В Чехии с начала октября от коронавируса скончалось больше людей, чем за предыдущие восемь месяцев. По числу заразившихся на 100 тыс. населения страна находится на первом месте в Европе.

Национальный рекорд заболеваемости с начала пандемии — 11,1 тыс. человек — был установлен в пятницу. Бары, рестораны, спортклубы и кинотеатры в Чехии были закрыты на прошлой неделе. В воскресенье около двух тысяч футбольных болельщиков устроили в Праге драку с полицией, протестуя против карантинных мер.

На Украине 19 октября заболели 5469 человек и умерли 113. Предыдущие антирекорды, 4766 и 109 человек, были зарегистрированы соответственно 18 и 17 октября. Всего с начала пандемии заболели 309,1 тысячи жителей страны, скончались почти 5800 человек. Хуже всего ситуация в Киеве, Харьковской и Львовской областях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться