Вспомнили «Братский круг»: Как Госдеп США отреагировал на задержание Камчы Кольбаева

Автор -
530

Соединенные Штаты Америки приветствуют действия государственных органов Кыргызстана по задержанию Камчы Кольбаева. Об этом сообщается на странице Посольства США в КР в Twitter, передает «Азаттык».

В сообщении говорится, что «США выражают надежду, что правительство Кыргызстана привлечет к ответственности и будет содержать под стражей этого опасного криминального лидера в интересах общественной безопасности».

«Госдепартамент США предложил вознаграждение в размере до 1 миллиона долларов за информацию, ведущую к разрушению финансовых механизмов преступной сети Камчыбека Кольбаева. Криминальная сеть Кольбаева базируется в Центральной Азии и занимается незаконным оборотом наркотиков, торговлей оружием, торговлей людьми, вымогательством и другими видами преступной деятельности», — сообщили в посольстве.

Отмечается, что преступная сеть Кольбаева является частью более широкой транснациональной преступной организации Brothers’ Circle, состоящей из лидеров и членов нескольких евразийских преступных групп. В феврале 2012 года Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США Кольбаев был объявлен действующим в интересах или от имени «Братвы».

«Братский круг» – ОПГ, костяк которой, по мнению властей США, составляют выходцы из стран бывшего СССР. По данным американских госорганов, преступная группа промышляет контрабандой наркотиков и действует в Европе, а также на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

Министерство финансов США называет «Братский круг» многонациональной группировкой, состоящей из главарей и высокопоставленных членов нескольких евразийских преступных групп, базирующихся в основном в странах бывшего СССР. По мнению американского минфина, «многие члены «Братского круга» исповедуют общую идеологию, основанную на традиции «воров в законе», которая стремится распространить свою форму преступного влияния на весь мир».

В числе возможных членов «Братского круга» помимо Кольбаева называются такие криминальные авторитеты, как Владимир Вагин, Владислав Леонтьев, Алексей Зайцев, Захар Калашов, Василий Христофоров, Александр Мануйлов, Гафур Рахимов, Темури Мирзоев, Лазарь Шайбазян, Коба Шемазашвили, Лаша Шушанашвили, Кахабер Шушанашвили, Алманбет Анапияев, Адилет Касенов, Артур Бадалян, Вадим Лялин, Сергей Москаленко, Яков Рыбальский и Игорь Шлыков. Также в числе членов ОПГ упоминается известный российский певец Григорий Лепс, но сам артист отрицает свою причастность к криминалитету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться