Вспомнили «Братский круг»: Как Госдеп США отреагировал на задержание Камчы Кольбаева

Автор -
671

Соединенные Штаты Америки приветствуют действия государственных органов Кыргызстана по задержанию Камчы Кольбаева. Об этом сообщается на странице Посольства в КР в Twitter, передает «Азаттык».

В сообщении говорится, что «США выражают надежду, что правительство Кыргызстана привлечет к ответственности и будет содержать под стражей этого опасного криминального лидера в интересах общественной безопасности».

«Госдепартамент США предложил вознаграждение в размере до 1 миллиона долларов за информацию, ведущую к разрушению финансовых механизмов преступной сети Камчыбека Кольбаева. Криминальная сеть Кольбаева базируется в Центральной Азии и занимается незаконным оборотом наркотиков, торговлей оружием, торговлей людьми, вымогательством и другими видами преступной деятельности», — сообщили в посольстве.

Отмечается, что преступная сеть Кольбаева является частью более широкой транснациональной преступной организации Brothers’ Circle, состоящей из лидеров и членов нескольких евразийских преступных групп. В феврале 2012 года Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США Кольбаев был объявлен действующим в интересах или от имени «Братвы».

«Братский круг» – , костяк которой, по мнению властей США, составляют выходцы из стран бывшего . По данным американских госорганов, преступная группа промышляет контрабандой наркотиков и действует в Европе, а также на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

Министерство финансов США называет «Братский круг» многонациональной группировкой, состоящей из главарей и высокопоставленных членов нескольких евразийских преступных групп, базирующихся в основном в странах бывшего СССР. По мнению американского минфина, «многие члены «Братского круга» исповедуют общую идеологию, основанную на традиции «воров в законе», которая стремится распространить свою форму преступного влияния на весь мир».

В числе возможных членов «Братского круга» помимо Кольбаева называются такие , как Владимир Вагин, Владислав Леонтьев, Алексей Зайцев, Захар Калашов, Василий Христофоров, Александр Мануйлов, , Темури Мирзоев, Лазарь Шайбазян, Коба Шемазашвили, Лаша Шушанашвили, Кахабер Шушанашвили, Алманбет Анапияев, Адилет Касенов, Артур Бадалян, Вадим Лялин, Сергей Москаленко, Яков Рыбальский и Игорь Шлыков. Также в числе членов ОПГ упоминается известный российский певец Григорий Лепс, но сам артист отрицает свою причастность к криминалитету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться