Нацбанк Кыргызстана опроверг различные слухи относительно золотовалютных резервов, эмиссии сомов и курса национальной валюты

Автор -
241

Нацбанк Кыргызстана опроверг различные слухи относительно золотовалютных резервов, эмиссии сомов и курса национальной валюты по отношению к доллару США. 

«В соответствии со статьей 47 Закона Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности», Национальному банку запрещается предоставлять кредиты и гарантии Правительству Кыргызской Республики, в том числе для финансирования дефицита республиканского бюджета.

Данная статья введена в Закон в целях предотвращения «раздувания» инфляции и обесценения национальной валюты за счет неконтролируемого печатания денег. Изготовление банкнот и монет осуществляется, только в целях планового пополнения запасов национальной валюты по мере их ветшания и исчерпания. Каких-либо изменений данного плана в ближайшее время не предусматривается и не планируется.

Международные резервы или золотовалютные резервы  это активы государства, которыми владеет и управляет Национальный банк в соответствии Законом «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности, которые могут быть использованы для обеспечения финансовой стабильности Кыргызской Республики и своевременного выполнения обязательств Кыргызской Республики по внешнему долгу.

Национальный банк постоянно поддерживает объем международных резервов на необходимом для выполнения данных задач уровне. Объем валовых международных резервов по состоянию на 22 октября 2020 года составил 3 021,6 млн долларов США, увеличившись с начала 2020 года на 597,5 млн долларов США или 24,6 процента.

Поддержание объема золотовалютных резервов Национального банка и их использование отслеживается международными финансовыми институтами, и участие в сомнительных операциях золотовалютных резервов могут привести к прекращению донорской помощи, и иной помощи оказываемой стране.

Информация об объеме золотовалютных резервов обновляется на сайте Национального банка на периодичной основе и является доступной для широкой общественности.

Неукоснительное выполнение Национальным банком всех норм законодательства тщательно контролируется и подтверждается Счетной палатой Кыргызской Республики и международными аудиторскими компаниями «большой четверки» (Deloitte, Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, KPMG). В 2020 году аудиторскую проверку Национального банка осуществляет компания KPMG.

Распространяемая в социальных сетях и мессенджерах информация не соответствует действительности», говорится в публикации. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться