Духовное управление мусульман Кыргызстана осуждает оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммеда

Автор -

Духовное управление мусульман Кыргызстана осуждает оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммеда. Об этом в Твиттере написал заместитель муфтия Кыргызстана Кадыр Маликов.

«И хотя муфтият осуждает жестокое насилие и методы терроризма! Но при этом считаем недопустимыми оскорбление религиозных чувств и святынь более миллиарда мусульман во всем мире!», пишет богослов.

«Считаем, что такая позиция в отношении к Исламу провокационна и не только не имеет ничего общего со свободой слова, но и разрушает межкультурный диалог, поощряет исламофобию, экстремизм, нетерпение и ненависть на конфессиональной основе!», заявляет Маликов.

Стоит отметить, что обещание президента Франции Эммануэля Макрона не отказываться от карикатур на пророка Мухаммеда, за демонстрацию которых ученикам был обезглавлен французский школьный учитель, вызвало в некоторых мусульманских странах волну негодования. И уже начался бойкот товаров французского производства.

Макрон выступил с пылкой речью после убийства французского учителя Самюэля Пати, показавшего классу карикатуры на пророка Мухаммеда в рамках дискуссии о свободе слова. Он пообещал, что Франция не откажется от карикатур.

«Он был убит именно за то, что воплощал собой Республику, — сказал Макрон. — Он был убит, потому что исламисты хотят забрать наше будущее. Они знают, что именно благодаря таким незаметным героям, как он, они его никогда не получат».

«Макрону надо проверить, здоров ли он психически. Что еще можно сказать о главе государства, который не понимает, что такое свобода вероисповедания, и ведет себя подобным образом по отношению к миллионам людей, живущих у него в стране, но принадлежащих другой вере?» — заявил турецкий президент Эрдоган.

После этих заявлений Эрдогана представитель французского президента сообщил агентству Франс-Пресс, что посол Франции отозван из Турции для консультаций и встречи с Макроном.

Накануне Эрдоган, комментируя полицейский рейд в мечети в Берлине во время намаза, заявил, что Европа должна как можно быстрее избавиться от исламофобии, иначе ей придет конец.

«Европа фактически готовит свой собственный конец, выступая против мусульман. Европа должна как можно скорее избавиться от этой болезни — исламофобии, иначе она обрушит всю Европу изнутри», — сказал президент Турции.

Он обвинил европейские страны в «фашистском менталите» и лицемерии, вспомнив карикатуры на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться