Марш «Народный ультиматум» в Беларуси завершился жестким разгоном

Автор -
3579
В Минске в отношении мирных демонстрантов силовики применили спецсредства — светошумовые гранаты и резиновые пули. В разных городах Беларуси задержано более 100 человек.

В МВД заявили, что спецсредства были применены после того, как протестующие попытались нападать на сотрудников правоохранительных органов, однако эту информацию опровергают видеокадры с места события.

Протестующих жестко задерживали в Минске, Гродно и других городах. Вечером правозащитники установили имена 117 задержанных во время акций протеста. Около 30 человек задержано в Минске, остальные — в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Борисове, Жабинке, Жодино, Лиде, Ляховичах, Новополоцке, Пинске, Речице.

Это был уже одиннадцатый марш сторонников перемен после президентских выборов 9 августа. По оценкам журналистов, постоянно освещающих воскресные акции, он стал самым многочисленным за последние полтора месяца — в пиковые моменты число демонстрантов приближалось к 200 тысячам. Кроме того, это был один из самых «громких» маршей: многие его участники пришли со свистками и «гуделками», металлической посудой, пластиковыми бутылками, в которых звенели разные предметы.

Марш назывался «Народный ультиматум» в связи с ультиматумом, который выдвинула 13 октября белорусским властям экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Основные требования — отставка Александра Лукашенко, прекращение насилия и освобождение политзаключенных. Если до 25 октября эти требования не будут выполнены, «вся страна мирно выйдет на улицы с Народным ультиматумом».

«Мы готовы давать слово и отвечать за него. Белорусы заявили Народный Ультиматум, и численность сегодняшнего марша в его честь — главное подтверждение, что воля народа работает и она неоспорима», — цитирует Тихановскую ее телеграм-канал.

По мнению политика, режим сегодня снова показал, что насилие — единственное, на что он способен.

«Но взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов — это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит, этот режим не достоин белорусского народа. Значит, этот режим теряет власть», — считает Тихановская.

«Поэтому завтра, 26 октября, начнется общенациональная забастовка. Белорусы сделают этот шаг, потому что их слово — закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие — солидарность», — заявила бывший кандидат в президенты.

Светлана Тихановская объявила о национальной забастовке с 26 октября. «Я не просто оставляю свою работу, я останавливаю беззаконие и несправедливость», — предложила она лозунг, под которым должна пройти забастовка.

Тихановская призвала не только не выходить на работу, но также блокировать дороги, отказаться от покупок в государственных магазинах, от пользования государственными услугами и сервисами и даже снять деньги со счетов

Условия, при которых забастовка бы отменилась, неприемлемы для Александра Лукашенко — это его собственная отставка, прекращение милицейского насилия и освобождение всех политзаключенных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться