Мусульманские страны объявили бойкот французским товарам после слов Макрона

Автор -
835

Обещание Эммануэля Макрона не отказываться от карикатур на пророка Мухаммеда, за демонстрацию которых ученикам был обезглавлен французский школьный учитель, вызвало в некоторых мусульманских странах волну негодования, Об этом со ссылкой на RTL сообщает ИноТВ.

Торговые сети Катара и Кувейта уже объявили бойкот французским товарам. Сообщается, что призывы не покупать продукцию французских производителей также звучат в Иордании.

В субботу 24 октября в странах Ближнего Востока стали множиться призывы к бойкоту французских товаров после обещаний президента Франции Эммануэля Макрона «не отказываться от карикатур» на пророка Мухаммеда, запрещенных в мусульманской религии, сообщает RTL. Глава французского государства сделал это заявление в четверг, в день национального почтения памяти учителя Самюэля Пати, обезглавленного исламистом за демонстрацию ученикам карикатур на пророка в рамках курса о свободе слова.

Публикацию карикатур осудили такие страны, как Турция, Иран, Иордания и Кувейт, а объединяющая мусульманские страны Организация исламского сотрудничества выразила сожаление по поводу «высказываний некоторых французских руководителей (…), способных навредить отношениям Франции с мусульманскими странами».

Начиная с пятницы в социальных сетях участились призывы к бойкоту французских товаров, выраженные в хештегах на арабском языке. В Катаре торговые сети Al-Meera и Souq al-Baladi объявили, что «отзовут» французскую продукцию из магазинов до нового распоряжения. Катарский университет в пятницу вечером объявил о переносе недели культуры Франции в след за «преднамеренной атакой на ислам и его символы».

В социальных сетях также распространились снимки, демонстрирующие снятие с прилавков французских сыров в некоторых магазинах в Кувейте. По заявлению вице-президента Федерации кооперативов Кувейта Халеда аль-Отайби, около 60 крупных дистрибьютеров страны обьявили бойкот французским товарам. К тому же, как уточнил глава Федерации туристических агентств Кувейта Мохаммад аль-Мотайри, 430 туристических агентств также приостановили бронирование рейсов во Францию.

Одновременно с этим оппозиционная партия «Исламский фронт действий» призвала к бойкоту французской продукции в Иордании.

Как сообщает Би-би-си, Франция отозвала своего посла в Турции для консультаций, после того как турецкий президент Реджеп Эрдоган оскорбительно высказался в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона.

Эрдоган сказал, что Макрону нужно проверить, здоров ли он психически, в ответ на недавние заявления французского президента в защиту светского государства и обещания бороться с радикальным исламом.

Макрон выступил с пылкой речью после убийства французского учителя Самюэля Пати, показавшего классу карикатуры на пророка Мухаммеда в рамках дискуссии о свободе слова. Он пообещал, что Франция не откажется от карикатур.

«Он был убит именно за то, что воплощал собой Республику, — сказал Макрон. — Он был убит, потому что исламисты хотят забрать наше будущее. Они знают, что именно благодаря таким незаметным героям, как он, они его никогда не получат».

«Макрону надо проверить, здоров ли он психически. Что еще можно сказать о главе государства, который не понимает, что такое свобода вероисповедания, и ведет себя подобным образом по отношению к миллионам людей, живущих у него в стране, но принадлежащих другой вере?» — добавил турецкий президент.

После этих заявлений Эрдогана представитель французского президента сообщил агентству Франс-Пресс, что посол Франции отозван из Турции для консультаций и встречи с Макроном.

«Слова президента Эрдогана недопустимы. Грубость и неумеренность — это не метод. Мы требуем, чтобы Эрдоган сменил направление своей политики, потому что она опасна во всех отношениях», — сказал представитель президента Франции.

Эта дипломатическая перебранка еще больше усугубила разлад в отношениях между двумя странами — союзниками по НАТО, однако расходящимися во взглядах по целому ряду геополитических проблем, таких как гражданские войны в Сирии и Ливии, а также конфликт между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха.

Самюэль Пати был обезглавлен 16 октября в предместье Парижа, возле школы, где он преподавал. Его убийца чеченского происхождения, 18-летний Абдулла Анзоров, был застрелен полицейскими вскоре после этого нападения.

По делу об убийстве французского учителя обвинения предъявлены семерым подозреваемым, двое из которых — учащиеся. Подростки за деньги указали на учителя убийце, который сказал им, что заставит Пати извиниться на камеру.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться