«Нужно усиленно переселять южан на север Казахстана, чтобы не повторить судьбу Крыма» — казахские СМИ

Автор -
2089

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Асхата Касенгали о необходимости освоения северных территорий Казахстана, пишет «Караван».

«После событий 2014 года в Крыме стала очевидной необходимость переселения казахов в северные и восточные регионы Казахстана. Поскольку нет гарантии, что «крымский сценарий» не повторится в другой стране», ― заявил автор.

Как отмечает автор, на северных территориях страны до сих пор есть районы, села и города, где численность коренной нации не достигает даже 50 процентов.

«Ежегодно огромное количество жителей северных и восточных регионов Казахстана уезжают на историческую родину. Это демократическое право и выбор любого гражданина. Однако северные деревни и районы, население которых сократилось, находятся в запустении», ― сетует Касенгали.

По его словам, к 2050 году численность населения на юге страны достигнет 6 миллионов человек, а население северных регионов будет в пять раз меньше этого показателя.

«Понятно, что эта цифра тревожная. Поэтому необходимо усилить работу по переселению граждан на север страны и в разы увеличить социальную поддержку, оказываемую им», ― заключил автор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться