О непростом будущем Кенеса Ракишева. Кому он наступает на пятки?

Автор -
2773

Все происходящее – не случайность. И тот факт, что после определенного затишья (вызванного пандемией коронавируса и (или) специальным акциями доверенных лиц), в России и Украине снова  вспомнили о Кенесе Ракишеве, свидетельствует о том, что он не только преуспевает  там в  бизнесе, но и наступает кое-кому на пятки.

Об этом пишет KZ.expert, который отмечает, что в своем комментарии к публикации казахстанского «Форбс» под резонансным названием «Чертова дюжина: кто из списка Forbes Kazakhstan 2020 увеличил состояние в ковидный год» заметил, что в условиях пандемии, обострения ситуации в Кыргызстане и Беларуси и усиливающегося геополитического противостояния Запада с Китаем и Россией, озвучивание фамилий тех, кто преуспел в ковидный год, выглядит подставой.

Продолжая эту тему, KZ.expert отмечает, что наиболее преуспевшим   богачом «Форбс-Казахстан» назвал Кенеса Ракишева.

Цитируем (выделения здесь и далее KZ.expert):

«Во главе чертовой дюжины идет Кенес Ракишев, поднявшийся всего на одну строчку, с 7 на 6 место, но при этом добавивший $280 млн к своему состоянию: было $610 млн, стало $890 млн. В активе Ракишева — 100% ТОО «Fincraft Group», куда в качестве взноса в уставный капитал были переданы 29% АО «БТА Банк» (68,8% ушли в доверительное управление без передачи прав собственности). Кроме того, в июле 2019 года Ракишев продал 22,5% российской золотодобывающей компании Petropavlovsk участнику российского списка Forbes Роману Троценко. Однако, по данным «Коммерсанта», казахстанский бизнесмен планирует вернуться в российскую золотодобычу и рассматривает возможность приобретения трех дальневосточных рудников».

Очень похоже, что зять бывшего посла РК в РФ Имангали Тасмагамбетова теперь оперирует и зарабатывает главным образом в России. Причем, если верить оценкам казахстанского «Форбса», более чем успешно. Косвенным подтверждением этому факту кроме публикации-подставы стали два недавних негативных информационных выброса.

Первый из них был сделан в Telegram-канале «Выход к морю», который в свою очередь сослался на расследование российского издания «Проект». Цитируем наиболее любопытные абзацы:

«Владелец группы Fincraft и зять Имангали Тасмагамбетова Кенес Ракишев снова оказался фигурантом расследования российского издания «Проект». Журналисты утверждают, что Ракишев был одним из тех, кто пользовался лоббистскими возможностями семьи Ксении Собчак и ее матери, сенатора Людмилы Нарусовой. В частности, родные бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, в администрации которого начинал свою политическую карьеру Владимир Путин, пытались замять в медиа конфликт, связанный с перестрелкой у московского ресторана Elements Жанны Ким, тоже уроженки Казахстана. Лоббистские услуги они оказывали не бесплатно, а в обмен на пожертвования в Фонд Анатолия Собчака, руководит которым Людмила Нарусова».

«Схожая по названию с рестораном Жанны Ким компания Кенеса Ракишева Net Element уже фигурировала в другом расследовании «Проекта». Партнер Ракишева по этой компании Олег Фирер, эмигрировавший в США из Одессы, удивительным образом стал чрезвычайным и полномочным послом Гренады в России. Другим представителем дипмиссии этого островного карибского государства стал Павел Кротов, один из «номиналов» Рамзана Кадырова, который помогает решать Ракишеву вопросы, связанные с его российским бизнесом. Именно люди, связанные с руководством Чечни, оказывали поддержку Кенесу Ракишеву по возвращению российских активов БТА Банка, который раньше принадлежал беглому казахстанскому олигарху Мухтару Аблязову. Вероятно, за эту помощь Ракишев, чья дружба с Рамзаном Кадровым не является секретом, расплатился долей в нефтяном порте «Витино» в Мурманской области. О какой доле идет речь в тексте расследования не говорится, но, судя по всему, контрольный пакет все же удалось вернуть на баланс БТА».

Второй информационный выброс совершили буквально вчера Айдос и Натальи Садыковы, беженцы из Казахстана, получившие политическое убежище в Украине и ведущие более чем популярный   YouTube-канал «Басе». Они опубликовали на канале видеоматериал, едко откомментировав   показанную в нем фотографию зятя Имангали Тасмагамбетова в компании нынешнего председателя Комитета национальной безопасности РК Карима Масимова, кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена и его скандально знаменитого сына Хантера.

По оценке KZ.expert, все происходящее – не случайность. И тот факт, что после определенного затишья (вызванного пандемией коронавируса и (или) специальным акциями доверенных лиц), в России и Украине снова  вспомнили о Кенесе Ракишеве, свидетельствует о том, что он не только преуспевает  там в  бизнесе, но и наступает кое-кому на пятки.

«В связи с этим мы прогнозируем, что число негативных или даже компрометирующих публикаций против этой персоны будет увеличиваться. Тем более что «Форбс-Казахстан» при оценке состояния  Ракишева руководствовался только официальными данными, не беря во внимание подконтрольные предпринимателю и членам его команды многочисленные офшоры и секретные банковские счета.

Плюс широкой общественности практически остаются неизвестными контакты Ракишева с Биллом и Хиллари Клинтон, в рамках которых тот решал  частные вопросы свои и Акорды. Поэтому вероятность того, что мы узнаем много нового о зяте «Продукта Назарбаева», достаточно велика», говорится в статье KZ.expert.

Как пишет Daily Mail, «Хантер Байден на протяжении многих лет подвергается критике за его успешный, но этически сомнительный бизнес за границей, иногда, создававший конфликт интересов из-за официального положения [его отца] Джо [Байдена]. Об этом говорится в обзоре радио «Азаттык» (казахская редакция радио «Свобода»)

Издание утверждает, что его редакции «антикоррупционными активистами» из Центральной Азии была передана некая «корреспонденция» между Хантером Байденом и Кенесом Ракишевым, якобы свидетельствующая, что первый «помогал» второму «инвестировать его состояние» в США в период с 2012 по 2014 годы. В те годы Байден-старший занимал пост вице-президента США при президенте Бараке Обаме.

Daily Mail заявляет, что Хантер Байден «проводил обширные встречи» с Кенесом Ракишевым, «имеющим семейные связи с клептократическим режимом бывшего президента-деспота Нурсултана Назарбаева». Байден «пытался убедить» Ракишева купить горнодобывающую компанию в Неваде и «убедил» вложить инвестировать миллион долларов с Александрой Форбс Керри, кинорежиссером и дочерью сенатора-демократа Джона Керри.

Daily Mail утверждает, что в находящейся у издания переписке Кенес Ракишев на «ломаном английском» якобы называет Хантера Байдена «братом», и оба «делятся сплетнями о том, как проводят отдых их семьи». Согласно публикации таблоида, письма свидетельствуют, что Байден «посетил» столицу Казахстана и «провел» деловые встречи.

Издание также упоминает другую компрометирующую переписку, вызвавшую накануне скандал в США. Она также якобы принадлежит Хантеру Байдену и касается его связей с украинским олигархом Вадимом Пожарским. Информация, которую первой опубликовала американская New York Post, была якобы взята из писем, хранящихся в ноутбуке Хантера Байдена, который он оставил в мастерской по ремонту компьютеров в Делавэре в прошлом году. Жесткий диск ноутбука New York Post передал личный адвокат Дональда Трампа, бывший мэром Нью-Йорка Руди Джулиани.

Daily Mail также опубликовала досье «Кто такой Ракишев?», сообщив, что он является зятем Имангали Тасмагамбетова, «бывшего акима столицы, переименованной в честь «старого деспота [экс-президента Назарабаева] в Нур-Султан», министра обороны и заместителя премьер-министра (Тасмагамбетов также занимал более высокие должности премьер-министра страны и государственного секретаря – Ред.)».

Ракишев «больше всего известен в Великобритании тем, что с помощью фирмы на Британских Виргинских островах в 2008 году «помог своему «другу-олигарху», которого зовут Тимур Кулибаев, купить особняк принца Эндрю в Sunninghill Park в Виндзоре за 15 миллионов фунтов стерлингов, хотя первоначально владение оценивалось на три миллиона фунтов стерлингов дешевле», пишет Daily Mail, добавляя, что Кулибаев «является зятем Назарбаева, который более двух десятилетий руководил Казахстаном и превратил эту страну в самую коррумпированную клептократию в мире».

Ракишев, активы которого составляют около 332 миллионов долларов, был включен журналом Forbes в список 15 «самых влиятельных магнатов» Казахстана в 2012 году. «Как и другие богатые олигархи, Ракишев сейчас ищет безопасное место для их размещения», — пишет издание. Однако «в мире западного капитализма, подчиняющегося правилам, Ракишев заметил, что его инвестиционные партнеры из «голубых фишек» неохотно принимают его наличные», — утверждает Daily Mail. Газета настаивает, что в полученной ею переписке сообщается, что Международная финансовая корпорация (IFC), дочерняя компания Всемирного банка, якобы отказалась работать с Ракишевым из-за его «связей с семьей [тогдашнего] президента» Казахстана. По данным издания, «рассерженный Ракишев заявил, что сделает так, чтобы эта организация не могла работать ни с кем в Казахстане».

Публикация Daily Mail не сопровождается скриншотами писем. Каким образом была установлена подлинность переписки, издание не сообщило.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться