Почему назначение главой «Манаса» Бакыта Сыдыкова вызвало недовольство?

Автор -
705

Трудовой коллектив международного аэропорта «Манас» выразил свое недовольство назначением руководителем центральной воздушной гавани страны Бактыбека Сыдыкова, назвав его «старым кадром». Помимо того, высказывается мнение, что Сыдыков владеет бизнесом, связанным с аэропортом. Об этом рассказывает «Азаттык».

В состав государственного ОАО «Манас» входят 5 международных аэропортов, расположенных в городах Бишкек, Ош, Каракол, Баткен и в селе Тамчы Иссык-Кульской области, а также 6 аэропортов в регионах.

Власть новая, кадр — старый

21 октября Бактыбек Сыдыков, ставший в 2015 году депутатом Жогорку Кенеша в составе партии «Республика–Ата Журт», чтобы стать президентом международного аэропорта «Манас» сдал свой депутатский мандат. 22 октября, на следующий день после его назначения, собравшиеся возле аэропорта 30 человек провели митинг против Сыдыкова. Они заявили, что произошел захват должности руководителя предприятия, и потребовали его отстранения.

Сотрудник аэропорта Элдияр Алиев, выступая на акции протеста, сказал следующее:

— Бактыбек Сыдыков — один из тех, кто и ранее работал в аэропорту «Манас» и показал свой уровень. И вот теперь его обратно посадили на эту должность. Мы против назначения Сыдыкова.

Решение о назначении Бактыбека Сыдыкова председателем правления ОАО «Международный аэропорт Манас» было принято Советом директоров на основании рекомендации Фонда госимущества и по одобрению премьер-министра Жапарова на заседании 20 октября.

Садыр Жапаров в одном из своих интервью на государственном телеканале сказал, что Бактыбек Сыдыков покинет пост:

— Руководителя аэропорта «Манас» назначает Фонд госимущества. Они остановили свой выбор на кандидатуре Бактыбека Сыдыкова. Я поговорил с Сыдыковым и сказал: «Пускай придут молодые кадры, а прежние пока отойдут. Так нельзя делать». Он с завтрашнего дня покинет пост. Тех, кем недовольны люди, мы не будем назначать на должности».

На следующий после интервью Садыра Жапарова Бактыбек Сыдыков сообщил, что был на приеме у главы правительства. По его словам, выслушав его планы по работе аэропорта, Жапаров изменил свое мнение и поручил ему в течение 10 дней определить коррупционные схемы, существующие в аэропорту «Манас».

Как сообщает Бактыбек Сыдыков, в данное время возникшие разногласия разрешены, и сотрудники работают в штатном режиме:

— В тот момент, когда я был на встрече с премьер-министром Садыром Жапаровым, 40-50 человек организовали митинг. Я хорошо знаю, кто стоит за ними. Их цель – снять меня с должности и поставить своих людей. 23 октября я провел встречу с сотрудниками, ответил на претензии, которые они выдвигают против меня. В итоге мы смогли прийти к единому мнению. В данное время трудовой коллектив не против моей кандидатуры.

24 октября, на следующий день после того, как Бактыбек Сыдыков предоставил данную информацию «Азаттыку», в аэропорту прошла встреча, где работники вновь потребовали отставки Сыдыкова.

Семейный бизнес в «Манасе»

Бактыбек Сыдыков владеет бизнесом, связанным с аэропортом. Его семье принадлежат компании «Топливозаправочный комплекс АККА», которая занимается поставкой авиакеросина, и «АККА-Кейтеринг», обеспечивающая бортовым питанием пассажиров международного аэропорта «Манас». Бактыбек Сыдыков обещает, что отстранится от этих компаний и будет защищать интересы аэропорта «Манас»:

— Да, я сотрудничал с аэропортом. Есть две компании, принадлежащие моей семье. Компания «Топливозаправочный комплекс АККА» была создана в 2014 году, «АККА-Кейтеринг» — в 2011-м. В то время я ни к чему не имел отношения – был человеком бизнеса. Став руководителем государственного предприятия, я не буду поддерживать эти компании. Буду защищать интересы только «Манаса». Свое личное мнение, информацию о принадлежащих моей семье компаниях я сообщу в течение 10 дней и приму решение.

Бактыбека Сыдыкова не в первый раз назначают руководителем аэропорта. Ранее, в 2007-2010 годы, в период правления Курманбека Бакиева, он уже занимал кресло президента аэропорта «Манас». В 2010 году против него было возбуждено уголовное дело.

В состав ОАО «Международный аэропорт «Манас» входят 11 аэропортов: 5 международных и 6 региональных. 9 аэропортов функционируют, у 2 отсутствуют сертификаты. Среди перечисленных аэропортов доход приносят только международные аэропорты «Манас» и «Ош», остальные существуют на государственных дотациях.

Активист Адиль Турдукулов критически высказался по поводу назначения Бактыбека Сыдыкова руководителем аэропорта «Манас»:

— Назначение руководителем «Манаса» человека, имеющего бизнес, связанный с аэропортом, не правильно. Здесь невозможно избежать конфликта интересов. В последние 5 лет Бактыбек Сыдыков был депутатом Жогорку Кенеша, где он не смог показать свою активность. Был одним из большинства, кто молча проводил время. Он и до этого занимал эту должность. И тогда он ничего значительного не сделал. Поэтому я категорически против его кандидатуры. Кроме того, Сыдыков был доверенным человеком бакиевской власти. Нет смысла назначать Сыдыкова на государственную должность, имеющую стратегическую важность.

Руководитель аппарата правительства Бактыбек Аманбаев объяснил, по каким критериям ведется отбор новых кадров:

— Новые кадры назначены не навсегда. Они назначаются на определенный испытательный срок. Если смогут показать результаты, то останутся. Как это было раньше — таких больших сроков не будет. К ним предъявлено много требований. Если не смогут их выполнить — будут сняты с должности.

Отцом Бактыбека Сыдыкова, назначение которого руководителем аэропорта «Манас» вызвало столько недовольств, является известный государственный деятель Усен Сыдыков. Его сын – Алымбек Бактыбеков – депутат Бишкекского городского кенеша от фракции «Республика–Ата Журт». Сам Бактыбек Сыдыков в 2015 году стал депутатом парламента в составе этой же партии. В прошедших выборах в ЖК 4 октября участвовал по списку партии «Мекеним Кыргызстан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться