Руслан Казакбаев о коронавирусе: Хотим, не хотим, а нужно выработать коллективный иммунитет

Автор -
439

 Нужно понять две вещи: хотим, не хотим, а нужно выработать коллективный иммунитет. У нас началась вторая волна. Об этом в интервью «Коммерсантъ» заявил министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев.

«Если вы заметили, в Бишкеке кривая не особо растет, волна пошла в регионы. Просто в столице все переболели, потому что мы же любим собираться — на свадьбы, торжества,— пандемия не помеха. И в Бишкеке быстрее все переболели.

Один раз, когда первая волна пришла, я переболел, потом выборы — опять я слег на две недели. А сейчас снова ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения.— “Ъ”) говорит: вторая волна. Я говорю: Сергей Викторович, слушайте, вот мы с вами сидим — вы без маски, я без маски. Вы согласились меня принять, я пришел. Там у нас динамика растет, говорю. В России — 17 тыс., в Москве — 6,5 тыс. Вы рискуете своим здоровьем, я рискую своим здоровьем. Это мы с вами, я говорю, особо охраняемые политические лица, мы якобы являемся ценными для государства. А нашим гражданам говорим: «Нет, мы рейсы не увеличим, нет, мы в Москву не пустим», говорю.

Вот я сейчас прилетел рейсом Бишкек—Москва. Поставили огромный самолет — Boeing 777. Я в свое время летал на таких самолетах между Москвой и Нью-Йорком только или Стамбулом и Нью-Йорком. Первый класс. Да никто не летает в этом первом классе! Зачем этот самолет нужен?! Я говорю: еще и баснословные цены! Можно машину купить в Бишкеке. Зачем на таком в Москву лететь? Я восемь лет занимался внутренней политикой и часто сейчас выхожу за рамки дипломатических переговоров — все (российская делегация.— “Ъ”) смеются. Я говорю: «Господа, я приехал решать вопросы». Они в шутку говорят: «Не выражает нам свое особое уважение, а сам от нас особого уважения требует». Вы можете меня не уважать, говорю, но, пожалуйста, уважайте народ своего стратегического партнера», рассказал Руслан Казакбаев.

Следует отметить, что в Кыргызстане в последние дни коронавирус бьет антирекорды, превысив 600 случаев заражений за сутки.

Зафиксированы случаи повторного заражения коронавирусом.

«Руководства стран должны принять меры, чтобы не допустить новой катастрофы», заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Мы находимся в критической точке пандемии COVID-19, особенно в северном полушарии. Следующие несколько месяцев будут крайне сложными, и ряд стран движется в опасном направлении. Слишком много государств столкнулись с экспонентным ростом числа случаев COVID-19, и это сейчас приводит к тому, что больницы и палаты интенсивной терапии находятся на грани своих возможностей. И это только октябрь», — сказал глава ВОЗ.

Насчет коллективного иммунитета уже много сомнений.

«Если вирус заразит каждого — даже если большинство из нас перенесет Covid-19 бессимптомно, — в результате погибнет очень много людей, — объяснял главный эпидемиолог США Энтони Фаучи. — Вирус опасен не только для пожилых, он несет риски для людей любого возраста, у которых есть сопутствующие заболевания… Учитывая, сколько в Америке людей с диабетом, ожирением, гипертонией — если заразятся все до единого, число погибших будет запредельным. Это абсолютно неприемлемый вариант».

В ВОЗ по-прежнему убеждены, что делать основную ставку на коллективный иммунитет ни в коем случае нельзя.

«В масштабах планеты мы даже близко не подошли к уровню иммунитета, достаточному для того, чтобы остановить распространение заболевания, — заявил 21 августа ирландский эпидемиолог Майкл Райан, возглавляющий программу ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. — Это не решение проблемы, и даже искать решение в этом направлении не стоит».

Словно в подтверждение его слов буквально через пару дней после этого заявления медики сообщили о первых подтвержденных случаях повторного заражения Covid-19.

«Ни одна страна не справится с эпидемией, пока у нас не будет вакцины, — уверен генеральный директор организации Тедрос Гебрейесус. — Хотя у нас нет гарантии, что вакцину удастся разработать. И даже если она появится, она не сможет положить конец пандемии сама по себе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться