Жив? «Министр войны ИГИЛ» Гулмурод Халимов вновь фигурирует в обновленном санкционном списке Совбеза ООН

Автор -
217

Совет безопасности ООН продлил санкции в отношении Гулмурода Халимова, экс-командира ОМОН МВД Таджикистана, в 2015 году бежавшего из страны и примкнувшего к запрещенной в ряде стран группировке «Исламское государство». Об этом сообщает «Озоди».

Имя Халимова фигурирует в обновленном санкционном списке, опубликованном 21 октября. Совбез ООН в 2015 году ввел адресные санкции в отношении лиц, групп, предприятий и организаций, входящих в ИГ и «Аль-Каиду». Санкции СБ обязывают страны-члены ООН замораживать активы, накладывать запрет на поездки и обеспечивать оружейное эмбарго в отношении указанных в перечне лиц и организаций.

Продление санкций в отношении Гулмурода Халимова означает, что в СБ ООН нет подтверждений гибели беглого полковника. Из обновленного списка, как правила, исключаются имена убитых фигурантов.

В августе этого года министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил, что бывший командир таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов был убит в Сирии в результате бомбежки. Однако он отказался официально подтвердить смерть беглого полковника.

«По сведениям, которые мы получили от арестованных боевиков и других источников, Халимов и члены его семьи были убиты во время одной из операций в Сирии. Однако, до тех пор, пока мы своими глазами не увидим тело, и пока не подтвердится его личность, не можем официально подтвердить смерть Гулмурода Халимова», — заявил глава МВД Таджикистана.

В списке Совбеза ООН последним местом жительства Халимова указана Сирия.

Сколько раз убивали Гулмурода Халимова?

А уже в июне 2015 года появилось первое сообщение о смерти Халимова в результате авиаудара ВВС Сирии в провинции Дейр-эз-Зор. Оно было опубликовано на одном из ливанских сайтов — со ссылкой на источник в Сирии. Эта информация не была подтверждена.

Затем в апреле 2017 года британская The Times со ссылкой на источник в Ираке написала, что «министр войны» ИГ, взявший себе новое имя аль-Таджики, был уничтожен в ходе удара союзнической авиации в иракском Мосуле. Но вскоре после этого сам Халимов опроверг эту информацию, выложив в сеть селфи с дочерью.

В сентябре 2017 года снова прошла новость, что таджикский боевик убит — но уже в результате удара российских ВКС и все же в Сирии, в Дейр-эз-Зоре. Об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на министерство обороны РФ. Однако в 2018 году СБ ООН продлил санкции против Халимова, введенные в 2015 году. То есть ООН подтверждений гибели аль-Таджики не получил. С тех пор новых сообщений о проведении операций по ликвидации командира боевиков не поступало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться