Адвокат Атамбаева о заявлении ГСИН: Если это действительно так, то они показали бы подвал СИЗО-1

Автор -
260
Пресс-служба ГСИН сделала заявление, что Алмазбек Атамбаев содержится в камере СИЗО-1 с нормальными условиями. Если это действительно так, то они показали бы камеру СИЗО-1 представителю Национального центра по предупреждению пыток, который сегодня встречался с Алмазбеком Атамбаевым. Об этом написал адвокат Замир Жоошев.
«ГСИН может заявить, что в камеры СИЗО не пускают посторонних в связи с ковид. В таком случае сотрудники Национального центра могут зайти в камеры СИЗО в соответствующих средствах индивидуальной защиты (СИЗ).
Было бы желание показать им подвальное помещение», пишет Замир Жоошев.

Сегодня, 27 октября, специальная комиссия рассмотрит вопрос перевода экс-президента Алмазбека Атамбаева в исправительную колонию №47 (больничного типа). Об этом со ссылкой на информацию ГСИН «Апрелю» сообщил адвокат Сергей Слесарев.

Напомним, ранее из-за ухудшения состояния здоровья экс-президента на переводе настаивали адвокаты. Однако вопреки их ходатайству, сославшись на техничекие процедуры, накануне Атамбаева из СИЗО ГКНБ перевели в СИЗО-1 Бишкека. Как заявили адвокаты, экс-главы государства содержат в подвальном помещении, где нет ни воды, ни канализации.

«Мы настаивали на переводе Алмазбека Атамбаева в ИК №47 для лечения по диагнозам, выставленным спецполиклиникой. Диагнозы связаны с давлением, сердцем, пищеварением и так далее. Это давно уже необходимо было лечить, но, к сожалению, ни ГКНБ, ни СИЗО не принимают скорые меры. Они должны были сразу перенести его в ИК №47 — это логично и правильною. Оформить необходимые документы, а не ссылаться на какие-то технические процедуры. Так можно и человека потерять «, — отметил Слесарев.

Кроме того, адвокат прокомментировал заявлением ГСИН о том, что Алмазбека Атамбаева содержат в нормальных условиях. Накануне ведомство опровергло слова правозащитников об ужасных условиях содержания и голодовке экс-президента.

«Я больше склонен доверять Алмазбеку Атамбаеву нежели ГСИН. Мы [адвокаты] ссылались на слова экс-президента, все, что он сказал, нами было передано. Такое отношение к экс-президенту… Если государство относится так к экс-президенту, который этим государством управлял в течение шести лет, то что можно говорить об обычных гражданах», — заключил Сергей Слесарев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться