Партия зятя Назарбаева готова к выборам в мажилис. Политические амбиции родственников Елбасы могут стать причиной политического кризиса

Автор -
372

Партия «Бірлік» объявила о готовности принять участие в выборах в Мажилис и маслихаты (для прохождения в Мажилис ей необходимо преодолеть 7% барьер).

Как пишет телеграм-канал «Узун кулак», за партией «Бірлік» стоит Тимур Кулибаев, который может предоставить необходимые ей финансовые ресурсы, а также подобрать команду, способную набрать необходимый процент.

«Слухмейкеры из близкого окружения руководства «Атамекен» говорят нам, что Кулибаев в последнее время готов тратить довольно серьезные средства на свою репутацию и хотел бы избавиться от скандального информационного шума (вроде информации о роскошном доме в Англии его любовницы — Гаухар Еркиновны Беркалиевой (она же более известна, как Гоги Ашкенази)), сопровождающего его персону.

Во многом репутацию серьезного политика, радеющего за судьбу Казахстана, он сумел приобрести за счет работы Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», которая стала своеобразным министерством по делам бизнеса и структурой — «бизнес-омбудсменом».

Впрочем, по данным наших собеседников, чиновники в правительственном квартале и некоторые представители политической бизнес-элиты Казахстана все еще завидуют финансовому успеху зятя Нурсултана Назарбаева и утверждают, что именно эта «родственная связь» и лежит в основе его состояния.

Слухмейкеры из окружения спикера мажилиса Нигматулина в тоже время отмечают, что попадание партии «Бірлік» в Мажилис, очевидно, будет означать новый виток политической напряженности в Казахстане: политические амбиции Тимура Кулибаева не останутся незамеченными, как ранее не остались незамеченными со стороны членов «шапраштинского клана», а также бизнес-элит Казахстана, политические амбиции Дариги Назарбаевой, что, собственно, и породило «чемоданные настроения».

Напомним, что у  Дариги Назарбаевой есть опыт партстроительства, в 2002 году она создала партию «Асар» — партия тогда выступила в качестве «пионера» синофобии в Казахстане, из-за чего быстро набирала популярность и лишь после вмешательства советников Нурсултана Назарбаева партию слили с «Отаном».

Политические амбиции есть и у младшей дочери Елбасы — Алии Назарбаевой, которая уже обладает своим первым миллиардом благодаря принадлежащей ей частной структуре ТОО «Оператор РОП». Алия Назарбаева может принять участие в активизации партии «Бірлік», либо курируя работу Правительства РК в части экологии, создать свою «экологическую партию».

Возрастающие политические амбиции родственников Елбасы рискуют стать причиной внутриполитического кризиса, который «лидеру нации» необходимо разрешить после возвращения из ОАЭ.

Уже в ноябре пройдет съезд партии партии «Нұр Отан» на котором и будет оглашен окончательный список кандидатов в депутаты. Ожидается, что в этот список войдёт примерно 30 процентов нынешних депутатов Мажилиса, близких к Елбасы и Нигматуллину», говорится в публикации «Узун кулак».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться