Страсти вокруг поста мэра Бишкека продолжаются?

Автор -
220

    Сегодня Балбак Тулобаев, который ранее занимал должность полпреда правительства в Иссык-Кульской области, был назначен на должность и.о.мэра Бишкека распоряжением и.о. президента КР, премьер-министром Садыром Жапаровым.

    Однако это назначение не остановило тех, кто ранее требовал отставки с поста и.о. мэра Наримана Тюлеева.

    Возле мэрии Бишкека вновь состоялся митинг — активисты теперь уже потребовлаи отставки Балбака Тулобаева.

    Сам и.о. мэра вышел и поговорил с протестующими, которые говорили о том, что Тулобаев на посту главы Иссык-Кульской области агитировал за партию «Биримдик» на парламентских выборах.

    При этом активисты заявляли, что не поддерживают позицию премьера Садыра Жапарова, который назначает на должности «нечистых людей, не считаясь с мнением народа». Они заявили, что на этом фоне у Тулобаева нет морального права занимать пост, поскольку он был частью действующей команды мэрии.

    Сам Тулобаев опровергает, что на парламентских выборах агитировал за «Биримдик», которую называли партией власти.

    По его словам, он непричастен к коррупционным делам. Тулобаев заявил, что через три месяца уйдет из-за необходимости люстрации.

    «Я 5 октября еще говорил, что буду с народом. Если народ против, соберутся тысячи людей, я уйду. Ни на минуту не задержусь. Я готов и к люстрации, можете меня хоть первым в списке прописать. Однако люстрация должна быть для всех, не для меня одного. Хотя, если надо, я готов пойти к премьер-министру хоть сейчас и сказать, что ухожу в рамках требования о люстрации. Но если останусь и буду работать, то уйдут коррупционеры и воры из мэрии», — сказал Тулобаев.

    Тулобаев отметил, что в первую очередь будет готовить город к зиме, помогать больным коронавирусной инфекцией и работать над снижением цен на продукты.

    Один из активистов член партии «Чон казат» Асхат Осмонов заявил СМИ, что новый и.о мэра Бишкека Балбак Тулобаев не имеет морального права находиться на своей должности.

    Как пишет Vesti.kg,  Асхат Осмонов сам рассказал, что неоднократно беседовал с бывшими и нынешними сотрудниками муниципалитета, которые рассказали о якобы коррупционных действиях со стороны экс-градоначальника Азиза Суракматова и его команды.

    — В мэрии сформировалась олигархическая группировка, которая занимается коррупцией,- убежден Осмонов. — Я говорю про команду Суракматова в лице Наримана Тюлеева, Алмаза Бакетаева и прочих. Эта группировка готовила сложную комбинацию, назначив Тюлеева, а сейчас Тулобаева. Последний не имеет морального права быть на должности мэра. Тулобаев работал при Жээнбекове, поэтому ему нужно уйти. Там происходит кадровая чехарда. Они устроили игру для простых граждан. На меня вылили кучу грязи, заявив, что я хочу стать мэром. Это не было моей самоцелью. Я общался с нынешними и экс-сотрудниками мэрии, которые рассказали о махинациях команды Суракматова — по земельным участкам, строительным объектам и так далее.

    Кроме того, он добавил, что ранее Тюлеев предлагал ему занять должность акима одного из районов, однако Осмонов отказался, продолжая требовать провести люстрацию.

    — Мне предложил занять пост акима сам Нариман Тюлеев, потом отправлял своих посредников,- поделился Осмонов. — Даже Балбак Тулобаев предлагал. Но я отказался, поскольку не могу работать с ними. Есть те, кто незаконно или вынужденно оставили свои должности, не желая работать с ними.

    Позже стало известно, что Тулобаев снял с должностей двух вице-мэров Бишкека — Алимбека Абдылдаева, который занимал пост вице-мэра по вопросам ЖКХ, и Викторию Мозгачеву, которая занимала пост вице-мэра по социальным вопросам.

    Как сообщает Kaktus. media, Тулобаев уволил Абдылдаева, заставив подписать заявление в больном состоянии. Отметим, согласно трудовому законодательству, нельзя увольнять человека, который находится на больничном.

    Мозгачева сама ушла с поста, то есть добровольно.

    Однако активисты, которые требовали отставки Б.Тулобаева, похоже намерены продолжать акции протестов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться