Алымбек Абдылдаев: Я и сам не понял причину моей отставки с поста вице-мэра Бишкека

Автор -
429

    Назначенный исполняющим обязанности мэра города Бишкека Балбак Тулобаев уволил двух вице-мэров. Один из уволенных — Алымбек Абдылдаев — рассказал порталу SUPER.KG, как он уходил с поста.

    «Я и сам не понял причину моей отставки с поста вице-премьера. 15 лет я страдаю гипертонией, лежал в больнице с высоким артериальным давлением. Сегодня меня позвали в мэрию, сказали, что будет собрание и надо участвовать. На собрание пришли люди из администрации президента и представили Балбака Зарлыковича (ред. — Тулобаев) как исполняющего обязанности мэра.

    Не прошло и получаса, как Тулобаев пригласил меня кабинет и сказал: «Такая идёт политика. Садыр Жапаров говорит, что нужны кресла двух вице-мэров». Я правильно понял, раз говорит сам Садыр Жапаров, написал заявление и затем отправился и лег в больницу. Во второй половине дня прочитал разную информацию о том, что якобы меня просили остаться, поработать, но я не согласился и ушёл и так далее.

    Слова Балабака Тулобаева неправильны. Я никогда не бегал от работы. На протяжении 11 лет работаем, отводя на сон всего шесть часов, особенно во время пандемии работали сутками, в городе было 33 тыс. фонарей, мы установили еще 12 тыс. фонарей, так и работаем.

    Я здесь никого не обвиняю. Возможно, между делом про нас донесли неправильную информацию. Я успел проработать всего 2 месяца. В мэрии многие хозяйства, в том числе финансовая часть, прогнили. Даже если меня сейчас туда позовут, у меня нет настроения работать. Я 10 лет я руководил большим учреждением. Год был в «Бишкексвете», и меня проверяют сто раз. Понятен вопрос, почему их не проверяют», — сказал Алымбек Абдылдаев.

    Сегодня, 28 октября, у здания мэрии Бишкека вновь проходил митинг — собрались недовольные граждане. Их единственное требование: вернуть на работу вице-мэров столицы, которые были уволены накануне, —  Викторию Мозгачеву и Алымбека Абдылдаева.

    Тулобаев заявил собравшимся, что готов назначить Абдылдаева советником. Также он сообщил, что ГСБЭП расследует в отношении Абдылдаева уголовные дела.

    «Я не буду работать с подозреваемыми в преступлении», — сказал Тулобаев.

    Кроме этого, и.о. мэра сообщил, что уголовные дела есть в отношении 5 директоров муниципальных предприятий, которых он также планирует уволить.

    По его словам, Мозгачева сама уволилась, а он просил ее остаться.

    Также Тулобаев пообещал, что участников сегодняшнего митинга не будут увольнять с работы из «Бишкексвета» и «Бишкектеплоэнерго».

    Тулобаев также готов распрощаться и с советником мэра Гулей Алмамбетовой.

    По ее словам, она встретилась с Тулобаевым и задала вопрос, почему он уволил Мозгачеву и Абдылдаева. Тулобаев напомнил об уголовных делах.

    «Также он сообщил, что не нуждается в моих советах и сказал: «Гуля, уходи. Ты тоже мне не нужна», — сообщила она.

    «Я — советник на общественных началах и уволиться могу сама. Балбак Тулобаев решил, что он бог и король. Он отказался возвращать вице-мэров. Это все заказ», сказала Алмамбетова.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться