Правозащитники выявили массовое заражение COVID-19 в тюрьмах Кыргызстана

Автор -

В тюрьмах Кыргызстана имелись многочисленные факты заражения осужденных коронавирусной инфекцией, при этом не все из них фиксировались. Об этом говорится в исследовании, которое провели Институт омбудсмена, Национальный центр по предупреждению пыток, правозащитное движение «Бир дуйно Кыргызстан».

Исследование проводилось с 23 сентября по 23 октября, пишет АКИpress.

Так, исследование было проведено в шести закрытых учреждениях (2 — СИЗО, 4 — колонии), 2 психоневрологических социально-стационарных учреждениях, 3 школах-интернатах и 1 детском доме, а также в 4 частных детских учреждениях.

Представитель Центра по предупреждению пыток Гульбарчын Ормонбекова проинформировала о выводах по результатам превентивных посещений в закрытые учреждения.

По ее словам, согласно официального запроса ГСИН, получена информация о 85 сотрудниках ГСИН, которые заболели коронавирусом. Также тестирование на наличие COVID-19 проведено 22 у лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных колониях, у которых имелись соответствующие симптомы.

Ормонбекова отметила, что результаты опросов показывают, что в связи с отсутствием свободного доступа к ПЦР-тестированию для заболевших с симптомами ОРВИ не ведется полный учет переболевшего персонала и осужденных во всех учреждениях, не используется код шифр U-07.2 — не подтвержденный лабораторно коронавирус.

Согласно исследованию, случаи заболевания засчитываются как ОРВИ, в то время в СИЗО-1 и ИК-19 с камерным типом размещения подследственные и осужденные заявляли о массовом заражении коронавирусом. Все больные госпитализировались в колонию №47, где было зафиксировано более 1 тыс. случаев обращения с симптомами пневмонии, 6 человек умерли от пневмонии.

Представитель института омбудсмена Умида Абылгазиева рассказала, в рамках исследования посетили психоневрологические социально-стационарные учреждения №1 и №2 в Токмоке.

Она отметила, что перед карантином данные учреждения не были обеспечены отдельным финансированием, не были подготовлены к эпидемии коронавируса.

«Сотрудники учреждения своими силами пытались выйти из ситуации, на свои средства сдавали ПЦР-анализы. Выяснилось, что имеются медикаменты, но все же необходима помощь в обеспечении. В данных учреждениях не было зафиксировано массового распространения коронавируса. Специальное обучение, информирование относительно коронавируса Минздравом и Минсоцразвития не было организовано», — сказала она.

Также представители НПО рассказали о посещении других учреждений.

«Когда мы посещали женскую колонию, уделили внимание на то, что девочки, которые попали в 16-17 лет, не получают должное образование. Условия в штрафных изоляторах, куда осужденные попадали за проступки, были бесчеловечными. Трое находящихся в ШИЗО жаловались на холод и выдачу матрацев только на ночь», — сказала Гульбарчын Ормонбекова.

Умида Абылгазиева добавила, что на момент посещенияв Беловодском детском учреждении в комнатах, где спят дети, было холодно. «Поэтому мы рекомендовали, чтобы подключили отопление», — добавила она.

Директор правозащитной организации «Бир дуйно» Толекан Исмаилова сказала, что правозащитники хотели бы обратиться к новой власти, чтобы совместно с двумя правозащитными институтами разработать национальный план действий по профилактике коронавируса в закрытых учреждениях и в специализированных учреждениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться