Садыр Жапаров считает, что Кенешбек Дуйшебаев не имел морального права занимать пост секретаря Совбеза

Автор -
330

И.о.президента Кыргызстана прокомментировал отставку Кенешбека Дуйшебаева с поста секретаря Совета безопасности.

«У него нет морального права занимать эту высокую должность», — заявил Садыр Жапаров в интервью государственному каналу КТРК комментируя отставку главы Совбеза Кенешбека Дуйшебаева.

По его словам, в 2010 году во время июньских событий на юге страны Кенешбек Дуйшебаев возглавлял Государственную службу нацбезопасности и не принял никаких мер.

«Это все еще должно расследоваться. Он тот, который должен быть привлечен к ответственности. Как он может занимать пост главы Совбеза. Я считаю, что он не имел морального права занимать эту должность», — сказал Жапаров.

К. Дуйшебаев был отправлен в отставку 27 октября. Бывший секретарь Совбеза во время пресс-конференции раскритиковал политику нынешней власти.

«Все мероприятия у нас под названием «борьба с коррупцией и криминалитетом» превратились в театрализованное шоу. К примеру, много разговоров было о Райымбеке Матраимове, была серия журналистских расследований на «Азаттыке» о выводе 700 млн долларов, о различных теневых схемах в сфере международных грузоперевозок и торговли. Но вы сами недавно видели, что его задержали, а после допроса отпустили. Там же сказали, что «Матраимов виновен, его преступная деятельность нанесла государству ущерб в 2 млрд сомов, из которых 80 млн он уже перечислил государству». Но если до этого на него не возбуждали ни одного дела, то как доказали его вину? Кто и как рассчитал этот ущерб? Пусть людям расскажут об этом. На сегодня Матраимову ведь не предъявлено обвинение», ‒ отметил Кенешбек Дуйшебаев.

Генерал отметил, что детали дела в отношении Райымбека Матраимова не раскрываются. Он раскритиковал заявление премьер-министра и исполняющего обязанности президента Садыра Жапарова о том, что «я сам принимал решение по Райымбеку Матраимову» и задался вопросом о полномочиях главы государства:

«Он что, прокурор? Или судья? Может следователь? По Конституции у него нет таких прав. Насколько это соответствует закону?», ‒ задался вопросом Кенешбек Дуйшебаев.

Помимо этого он заявил, что «новая власть занята не решением насущных проблем страны, а дележкой портфелей». Также он добавил, что представители криминалитета захватили наиболее лакомые кусочки в КР и что скоро на свободу будет отпущен недавно задержанный «вор в законе» Камчы Кольбаев.

Кенешбека Дуйшебаева секретарем Совета безопасности назначил экс-президент Сооронбай Жээнбеков, незадолго до своей отставки 15 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться