Власти Таджикистана планируют продать часть золотого запаса?

Автор -
988

    Правительство Таджикистана одобрило проект госбюджета на будущий год и направило на обсуждение в парламент страны. Таджикистан планирует в 2021 году увеличить объем своего госбюджета по сравнению с текущем годом на более шести процентов.

    Общий доход государственного бюджета на 2021 год запланирован в объеме 27,6 млрд сомони, — это на 1,6 млрд сомони больше по сравнению с бюджетом этого года. Местные эксперты считают, что в условиях закрытия границ из-за пандемии выполнение бюджета станет сложной задачей. Они не исключают, что таджикские власти вынуждены будут продать часть золотого запаса страны.

    Саидджафар Усмонзода, депутат нижней палаты парламента Таджикистана считает, что в условиях закрытия границ из-за пандемии и сокращения объемов денежных переводов таджикских мигрантов выполнение госбюджета на 2021 год станет сложной задачей. Об этом пишет «Озоди».

    Народный избранник не исключает, что в такой ситуации таджикским властям для выполнения госбюджета придется продать часть драгоценных камней, зачисленные в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней, и часть золотого запаса.

    По данным Нацбанка Таджикистана, объем золотовалютных резервов страны на начало 2020 года составил 1,479 миллиарда долларов,

    Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана сообщает, что объем резервов золота страны во втором квартале 2020 года составил 17.2 тонн. Данные о резервах золота Минфина Таджикистана не разглашаются.

    Таджикский экономист Масуд Собиров не верит, что правительство Таджикистана добьется увеличения объема госбюджета по сравнению с текущем годом на более шести процентов. «При подготовке проекта госбюджета нужно было исходит от объемов денежных переводов трудовых мигрантов. А они как известно сильно сократились. В настоящее время из-за закрытия границ в связи с пандемией число мигрантов в России сокращается. И пока неизвестно, когда будут открыты границы между странами», говорит он.

    Летом Нацбанк Таджикистана сообщил, что за шесть месяцев этого года мигранты перевели в страну $999 млн., но этот объем на $174 млн. меньше, чем было отправлено за такой же период прошлого года. В целом, объемы денежных переводов в Таджикистан из-за рубежа за первое полугодие сократилось на 14,8%.

    Тем временем, по данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, задолженность по зарплате по стране составляет 65 млн. сомони ($6.5 млн). По словам экспертов, такой задолженности по зарплате в Таджикистане не наблюдалось со времен гражданской войны. Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана на днях сообщило, что по поручению президента Эмомали Рахмона создана рабочая группа для привлечения дополнительных источников финансовых ресурсов на достройку Рогунской ГЭС.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться