ГКНБ пресечена коррупционная схема в Госветинспекции Кыргызстана при проведении госзакупок вакцин для иммунизации домашнего скота

АКС ГКНБ Кыргызстана пресечена устойчивая коррупционная схема по выводу бюджетных средств при проведении государственных закупок биопрепаратов и вакцин для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота в Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Об этом сообщает пресс-центр ГКНБ.

«Установлено, что должностные лица Госинспекции в целях незаконного получения материальных или иных благ заключили заведомо невыгодные для государства контракты, где основным условием было извлечение теневых доходов за счет фиктивного повышения поголовья  скота и искусственного завышения цен.

При этом использовалась  коррупционная схема, которая ограничивала возможность участия посторонних компаний, что обеспечивала доступ к государственным
закупкам только подконтрольным и аффилированным поставщикам.

В рамках досудебного производства выявлены факты закупок вакцин и биопрепаратов в особо крупных размерах без научно-экономического обоснования, что привело к их последующему списанию, а также незаконному продлению срока годности.

По итогам проведенного Счетной палатой Кыргызской Республики аудита только по одному факту закупок вакцин от бруцеллеза для крупно-рогатого скота выявлена сумма ущерба в размере 31 млн. сомов.

В рамках расследуемого дела на основании ст.98 УПК КР задержаны и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ КР директор Госинспекции «Ж.К.Т.», начальник управления «А.М.Ж.», начальник отдела «Р.Ч.О.» и заведующей лабораторией «Ч.С.Б.», говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться