«Назарбаев, кет!»: В Алматы на митинге требовали политические реформы, отставку главы ЦИК — свата Дариги Назарбаевой

Автор -
4738

Организованный казахстанскими правозащитниками митинг в Алматы за политические реформы и против политических репрессий, собравший сотни людей, завершился до истечения отведенных на его проведение трех часов.

К концу мирной акции в толпе произошла стычка между стоявшими на площади людьми и одетым в женское платье неизвестным мужчиной.

[adsforwp id=»420390″]

Этому эпизоду предшествовало скандирование лозунгов «Шал, кет!» («Старик, уходи!») и «Назарбаев, кет!» Организаторы свернули митинг досрочно, и местные власти потребовали разойтись. Вскоре на площади отключили мобильный интернет, пишет «Азаттык» (казахская редакция радио «Свобода»).

На площади были люди не только из Алматы, но и из регионов. Они пришли с плакатами, призывающими к демократическим реформам, и с портретами политических заключенных, в том числе осужденного после массовых стихийных митингов активиста из Атырау Макса Бокаева, приговоренного к 18 годам заключения участника Шаныракских событий Арона Атабека, именами и фамилиями находящихся под стражей активистов, которым вменяют участие в «экстремистской организации» «Көше партиясы».

14 человек включены казахстанскими правозащитниками в список политических заключенных, свыше 200 привлечены к ответственности по политическим мотивам, заявила Бахытжан Торегожина в своем выступлении. Несколько активистов с трибуны зачитывали имена подвергшихся преследованиям — это заняло более семи минут.

— Казахстану нужны политические реформы, однопалатный парламент, честные свободные выборы, снятие иммунитета с депутатов парламента, чтобы выборы проходили не только по партийным спискам, а [по принципу] 50 на 50 – по партийным спискам и одномандатным округам, — заявила Зауреш Батталова, руководитель Фонда развития парламентаризма, приехавшая на митинг из столицы.

— Репрессии продолжаются. Ночные обыски и задержания — это ответ властей на требования активистов. «Хотите реформ? Вот вам реформы!» Требования гражданского общества игнорируются, — сказал Ермурат Бапи, журналист и руководитель газеты «ДАТ».

Он заявил, что политическую модернизацию в Казахстане нужно начинать с реформы возглавляемого экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым Совета безопасности — влиятельной структуры, с которой действующему президенту и ставленнику Назарбаева Касым-Жомарту Токаеву необходимо согласовывать назначения на ключевые посты.

— Прокуратура, КНБ, полиция, суды, которые подчинены Совету безопасности, преследуют требующих реформы людей, сажают их в тюрьмы. Надо реформировать сам совет и вернуть президенту те полномочия, которые забрал Назарбаев. Пока в совете будет сидеть человек, строивший на протяжении 30 лет этот режим, ситуация не изменится, — сказал Бапи под аплодисменты собравшихся.

Участники митинга выступали за возврат к Конституции 1993 года, предусматривавшей большую самостоятельность парламента, и за отмену норм законодательства, наделяющих экс-президента титулом «елбасы» («лидер нации»), который дает Назарбаеву иммунитет от любого преследования и гарантию сохранности активов его семьи.

— Весь Казахстан — большая зона. Зона, в которой отсутствует правосудие. Беспредел дошел до крайности. Когда мы говорим о политических реформах, мы должны требовать отмены закона «О лидере нации». Вся планета страдает от коронавируса, в Казахстане же диагноз — «елбасизм», — заявила правозащитник Маржан Аспандиярова.

Участники приняли резолюцию с требованиями упростить регистрацию партий, перейти к смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системе, вернуть в бюллетени графу «против всех», снять с поста председателя Центризбиркома Берика Имашева, свата старшей дочери экс-президента, бывшего спикера сената Дариги Назарбаевой.

После двух часов выступлений организаторы объявили время «свободного микрофона». В толпе в это время всё громче стали кричать «Шал, кет!» и «Назарбаев, кет!» — лозунги, которые звучат обычно на акциях, организованных запрещенным в Казахстане движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК признан казахстанскими властями «экстремистской организацией», тогда как в резолюции Европарламента назван «мирным оппозиционным движением»; до этого митинга живущий за границей лидер ДВК Мухтар Аблязов призывал своих сторонников примкнуть к мирной акции).

На фоне громких призывов (их выкрикивали на субботнем митинге и до этого, но потише) кто-то включил музыку, затем в толпе началась стычка: несколько человек окружили неизвестного мужчину в парике и женской одежде, ему нанесли удары. Мужчину с сорванным с головы париком, который говорил, что выступает за соблюдение прав трансгендеров, в итоге выпроводили за пределы площади.

Автомобиль полиции на улице у здания Академии наук. Движение машин по улице Шевченко в этом квартале было перекрыто. 31 октября 2020 года.
Автомобиль полиции на улице у здания Академии наук. Движение машин по улице Шевченко в этом квартале было перекрыто. 31 октября 2020 года.

 

После нескольких инцидентов, похожих на провокации, организаторы объявили митинг завершенным, местные власти призвали всех разойтись. Люди некоторое время продолжали выражать возмущение и выдвигать свои требования при отключенном микрофоне. В это время на площади в это время пропал мобильный интернет, и прямая трансляция, которую вел Азаттык, прервалась. Репортеры стали очевидцами задержания одного человека: полицейские и организаторы митинга сказали, что он был нетрезв. Через некоторое время люди покинули площадь.

Митинг в центре Алматы, на площади у здания Академии наук и памятника Уалиханову, — второй по счету на этом месте после принятия нового закона о мирных собраниях. Первый состоялся в сентябре, по инициативе активиста Жанболата Мамая, главы инициативной реформы по созданию Демократической партии. Власти называют вступивший в силу в июне этого года «прогрессивным» и предусматривающим переход к уведомительному характеру проведения митингов, тогда как критики считают, что закон не соответствует международным стандартам, по-прежнему содержит множество оснований для отказа в организации собраний и еще больше ужесточает ответственность за участие в акциях, не разрешенных акиматами.

Активисты в нескольких регионах Казахстана подавали уведомления в местные акиматы о намерении провести митинги 31 октября, но власти не согласовали акции, сославшись на карантин и рост заболеваемости коронавирусом.

Поделитесь новостью