В Москве полицейский заставил кыргызстанца снять маску, а потом составил протокол о нарушении масочного режима

Автор -
892
В Москве полицейский заставил кыргызстанца снять маску, а потом сфотографировал. Гражданина Кыргызстана позже обвинили в нарушении масочного режима. Об этом сообщает правозащитник Валентина Чупик.
«Сегодня примерно в 15:10 на Измайловском бульваре неизвестным сотрудником полиции (предположительно, участковым ОМВД Измайлово) был остановлен на своём автомобиле гражданин Кыргызстана Ашыралиев Ильяс Абышевич 1988 г.рождения, таксист.
Полицейский потребовал у него документы и приказал снять маску, чтобы сличить по фото. Как только Ильяс снял маску — полицейский его СФОТОГРАФИРОВАЛ на свой личный телефон и притащил его в отдел для составления протокола за НАРУШЕНИЕ МАСОЧНОГО РЕЖИМА!!!
Продержал в отделе 3 часа, заставил расписаться, не читая, в 3 бумажках, заверенную копию протокола (если там вообще был протокол) выдать отказался и выгнал его на улицу! Ильяс вернулся и пытался требовать заверенную копию протокола и ознакомления с материалами дела у дежурного Пономарёва — тот его тоже выгнал, заявив, что, поскольку он сам этот протокол не составлял, то не будет его выдавать и нести за это никакой ответственности!!!
То есть плевать хотели в ОМВД Измайлово и на закон о полиции (обязанность разъяснить права, обязанности, причины задержания, предоставить переводчика и юриста, уведомить посольство, ознакомить с информацией, непосредственно затрагивающей права, выдать заверенную копию протокола и постановления), и на административный (обязанность ознакомить с материалами дела, обязанность принять сообщение о преступлении), и на уголовный кодекс (незаконное задержание, фальсификация материалов административного дела), и вообще на всё!
В этот раз звонить никуда не надо — сама везде позвонила и пожаловалась. В этот раз надо внимательно прочитать и усвоить:
1) подошёл полицейский — включайте видео на прямую трансляцию, снимайте каждое его слово и движение!
2) сперва полицейский обязан предъявить своё служебное удостоверение, разъяснить Вам причины обращения, Ваши права и обязанности, а потом уже можно показывать ему свои документы. Показывать — НЕ отдавать!
3) НЕЛЬЗЯ подписывать, не читая! Всё, что подписываете — ФОТОГРАФИРУЙТЕ!
4) НЕЛЬЗЯ уходить из полиции, не получив заверенные копии протокола и постановления!
5) МОЖНО и НУЖНО звонит мне ВСЕГДА, особенно тогда, когда Вам запрещают звонить и требуют выключить телефон!!!», пишет Чупик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться