ЦИК определила банки для открытия спецсчетов избирательных фондов кандидатов в президенты КР

Автор -

Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов  установлены банковские учреждения для открытия специальных счетов избирательных фондов кандидатов в президенты Кыргызстана.

Банковскими учреждениями установлены – ОАО “РСК Банк” и ОАО “Айыл Банк”.

Специальные счета избирательных фондов кандидатов в Президенты КР открываются с разрешения Центральной избирательной комиссии и формируются из собственных денежных средств кандидатов, политических партии и добровольных пожертвований граждан и юридических лиц, с учетом ограничений и предельных размеров, согласно требованиям законодательства.

Ранее Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики был принят комплекс нормативных актов, которые обеспечивают прозрачность финансирования избирательных фондов кандидатов, предусматривают обязательное раскрытие источников поступления и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов во время избирательной кампании, а также нормы ответственности.

Банковские учреждения еженедельно представляют в ЦИК информацию о поступлении и расходовании средств, находящихся на специальном счете кандидата. В свою очередь кандидаты представляют в ЦИК отчеты о размерах и всех источниках создания своего избирательного фонда, а также всех произведенных затратах.

В целях открытости и гласности проведения выборов Президента Кыргызской Республики, а также своевременного информирования избирателей о финансировании избирательных кампаний, ЦИК размещает на официальном сайте в разделе «Выборы» / «Шайлоо» и «Кандидаты и партии»/«Талапкерлер жана партиялар» следующую информацию:

  1. Банковские сведения на еженедельной основе:
  • по источникам поступления средств — когда, кто и сколько средств внес в избирательный фонд кандидата,
  • по расходам — когда, кому, за что и сколько выплачено за товары или услуги.
  1. Финансовые отчеты кандидатов на должность Президента (Первый финансовый отчет – одновременно с представлением в ЦИК документов, подтверждающих внесение избирательного залога; Второй финансовый отчет – не позднее, чем за 7 дней до дня голосования (по 2 января 2021 г.) (включительно)Третий итоговый финансовый отчет – не позднее, чем через 7 дней после выборов (по 17 января 2021 г.) (включительно)
  2. Информацию об избирательных залогах, внесенных кандидатами на депозитный счет ЦИК.

Контроль за источниками поступления, правильным учетом и использованием денежных средств избирательных фондов кандидатов на должность Президента, для проверки их финансовых отчетов, осуществляет Контрольно-ревизионная группа при Центральной избирательной комиссии.

31 октября 2020 года с заявлением о выдвижении своей кандидатуры на должность президента  в ЦИК КР обратился  Нышанов Назарбек  президент ОО «Лидер-Антикризис».

Ранее в тот же день с заявлением о выдвижении своей кандидатуры на должность президента в порядке самовыдвижения в ЦИК КР обратился Абдылдаев Арстанбек, директор ОсОО «Аурдин».

Также в Центризбирком с заявлением о выдвижении своей кандидатуры на должность главы государства в порядке самовыдвижения обратился председатель правления ОФ » Возрождение историко-культурного наследия и духовности «Древняя кочевая цивилизация» Чороев Кубан.

Напоминаем, ранее, 30 октября 2020 года с заявлением о выдвижении своей кандидатуры в порядке самовыдвижения обратился председатель политической партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться