Межведомственная комиссия определит нанесенный в ходе беспорядков ущерб зданию Жогорку Кенеша

Автор -

Депутаты Жогорку Кенеша на своем заседании 5 ноября приняли постановление о создании межведомственной комиссии, которая изучит нанесенный в ходе беспорядков 5-6 октября ущерб зданию Жогорку Кенеша.

Спикер Талант Мамытов отметил, что накануне осмотрел здание — где-то необходим косметический ремонт, в отдельных местах – капитальный, передает «Азаттык».

«Стоит вопрос с расходами на ремонт. Поэтому создается комиссия. Некоторые депутаты готовы за свой счет сделать ремонт в своих кабинетах, есть и спонсоры, которые предлагают взять на себя расходы по восстановлению здания», — сказал Мамытов.

Он также добавил, что уже решается вопрос по демонтажу забора вокруг «Белого Дома», отметив, что территория находится на балансе мэрии Бишкека, которой уже даны соответствующие поручения.

Недовольство результатами выборов, прошедших 4 октября, привело к акциям протеста в Бишкеке и других городах страны. В ночь на 6 октября митингующие захватили здание «Белого дома», позже там возник пожар. Депутаты сообщили о значительных разрушениях, поэтому с тех пор они проводят свои заседания в государственной резиденции «Ала-Арча». Ранее депутат Акылбек Жапаров сообщал, что на восстановление здания парламента потребуется около 450 миллионов сомов.

Возникший политический кризис привел к отмене результатов выборов, отставке президента, спикера парламента и главы правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться