Вторая волна коронавируса: В парламенте Кыргызстана обсуждают эпидситуацию

Автор -

В парламенте Кыргызстана обсуждают эпидситуацию, связанную с ростом заражений коронавирусом. Выступавшие перед депутатами вице-премьер Эльвира Сурабалдиева, представители Минздрава отмечают, что эпидситуация обостряется.

По словам представителей Минздрава, пик эпидемии может наступить в течение 10-15 дней.

Замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев сообщил, что на ситуацию может повлиять наложение вспышки ОРВИ, гриппа на рост заражений коронавирусом. Это может случится в конце ноября этого года и продолжиться до января будущего года.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев назвал регионы, где ситуация с коронавирусом, наиболее острая — это  Бишкек, Ошская и Баткенская области.

«В Бишкек в день выявляют 150 случаев, в Баткенской области — 120 было, сейчас упало до 90, в Ошской области сейчас выявляют 80 заражений», — сказал Бейшеналиев.

На вопрос об информации в соцсетях о большом количестве умерших в селах, Бейшеналиев ответил, что каждое утро предоставляется статистика по смертности на республику, и попросил предоставить видео для проверки таких фактов.

Эльвира Сурабалдиева сообщила, что для подтверждения смерти от коронавируса необходимо произвести вскрытие в морге.

«Родственники из-за разных причин не разрешают производить вскрытия и таким образом, если человек умер от коронавируса, она не регистрируется и не входит в статистику», — сообщила Сурабалдиева.

По ее словам, на 4 ноября по стране было подготовлено 5468 мест для лечения больных коронавирусом, из них 3437 мест заняты (63%).

В Бишкеке занято 81% койко-мест, в Таласской области — 68%, в Чуйской области — 65%, в Жалал-Абадской области — 64%, в Иссык-Кульской области — 63%.

«О чем говорят эти цифры? Эпидемиологическая ситуация ухудшается», — сказала она.

Также Сурабалдиева привела данные по дневным и ночным стационарам. Вице-премьер напомнила, что в летние месяцы по стране работало 844 дневных и 13 ночных стационаров. Сейчас многие законсервированы.

Представители Минздрава посетовали на то, что население часто игнорирует санитарные требования. Помимо этого, несмотря на режим ЧС и разработанные алгоритмы, проводятся различные массовые мероприятия, празднества и торжества.

Депутаты поднимают вопрос обеспечения лекарств, тему выплат компенсаций медикам.

Ряд парламентариев выразила обеспокоенность тем, что может повториться ситуация лета 2020 года, когда власть фактически демонстрировала беспомощность из-за резкой вспышки коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться