Выборы в США: Байден опережает Трампа по числу выборщиков

Автор -
309

Кандидат от Демократической партии Джо Байден приблизился к моменту, когда он сможет заявить о победе на выборах. По мере продолжения подсчета голосов в Пенсильвании и Джорджии позиции Дональда Трампа пошатнулись

Кандидат от демократов Джо Байден, возможно, вскоре сможет заявить о победе на президентских выборах. По мере продолжения подсчета голосов в Джорджии и Пенсильвании лидерство Дональда Трампа в обоих штатах пошатнулось, и теперь его победа как в Джорджии, так и в Пенсильвании – под вопросом.

В настоящее время Байден опережает Трампа как по количеству проголосовавших за него избирателей, так и по числу голосов выборщиков (эта цифра еще не поменялась с четверга и по-прежнему составляет 253 против 214 голосов у Трампа). Победитель выборов должен набрать 270 голосов выборщиков.

Подсчет голосов все еще продолжается в четырех штатах, итоги голосования в которых и решат исход выборов: Аризоне и Неваде, где Байден уверенно лидирует; Пенсильвания, где Байден на момент подсчета 98% голосов начал опережать Трампа на 5596 голосов, и Джорджия, где к моменту подсчета 99% голосов, он слегка лидирует с перевесом в 1097 голосов, при этом в процентном соотношении Трамп и Байден в этом штате сравнялись – у обоих по 49,4% голосов, по данным Fox News.

Согласно американскому выборному законодательству, победитель в каждом штате получает все голоса выборщиков, которыми этот штат наделен, за исключением штатов Мэн и Небраска, где действуют несколько другие правила.

Таким образом, в последние часы все внимание приковано к Пенсильвании и Аризоне.

По обновленным данным, разрыв между Джо Байденом, пока лидирующим по числу избирателей, поддержавших его в штате Аризона, и Дональдом Трампом сокращается до 30 000 голосов. Графство Марикопа сообщило о том, что нынешний глава Белого дома получил там 38 000 голосов, а бросивший ему вызов кандидат от демократов — 30 000. «Тем не менее разрыв между ними на данный момент настолько мал, что судить о том, кто из них победил (в штате Аризона), пока рано», — констатируют журналисты CNN.

Но не будем забывать о Неваде.

  • Там обработан 91% бюллетеней. Разрыв между кандидатами — 22,6 тыс. голосов в пользу Джо Байдена.
  • Ранее Байден увеличил отрыв на 2,5 тыс. голосов после обработки новой порции бюллетеней в округе Кларк, в который входит Лас-Вегас.
  • На кону в Неваде шесть голосов выборщиков.

Штаб Трампа: до завершения выборов еще далеко

Белый дом в пятницу опубликовал заявление Дональда Трампа, который пообещал продолжить оспаривать результаты выборов, в то время как его соперник Джо Байден приблизился к получению необходимых для победы на выборах 270 голосов выборщиков.

«Мы продолжим этот процесс, используя все аспекты законодательства, чтобы гарантировать, что американский народ будет доверять нашему правительству. Я никогда не перестану бороться за вас и за наш народ», — говорится в заявлении Трампа.

В четверг вечером президент Трамп, не предоставляя каких-либо доказательств, обвинил демократов в организации массовых фальсификаций и нарушений, чтобы помешать ему переизбраться на второй срок.

«Это тот случай, когда они пытаются украсть выборы, они пытаются сфальсифицировать выборы, и мы не можем этого допустить», — сказал Трамп, выступая в четверг вечером на пресс-конференции в Белом доме.

В пятницу утром избирательный штаб Трампа опубликовал твит, предупредив, что «выборы еще не окончены».

«Выборы еще не окончены. Ложные прогнозы о победе Джо Байдена основаны на результатах подсчета голосов в четырех штатах, где все еще далеко от завершения», — заявил Мэтт Морган, главный юрисконсульт в штабе действующего президента, предупредив о возможном пересчете голосов в Джорджии и выразив уверенность в том, что при этом там будут обнаружены «вбросы голосов». Морган также напомнил о «многочисленных нарушениях» в Пенсильвании, незаконном голосовании по почте в Неваде и выразил уверенность в том, что Дональд Трамп победит в Аризоне, несмотря на «безответственные и ошибочные» прогнозы телеканала Fox News, который уже успел назвать Байдена победителем в этом штате. На данный момент штаб Трампа пока не предоставил доказательств, подтверждающих данные обвинения.

Байден: нужно подсчитать каждый бюллетень

Джо Байден вчера призвал американцев проявить терпение, пока в нескольких штатах подводят итоги рекордного числа поданных бюллетеней – в этом году свыше 150 миллионов американцев решили проголосовать на президентских выборах.

«Каждый бюллетень должен быть подсчитан. И это то, что мы увидим… Так и должно быть… Демократия иногда бывает хлопотной», — сказал Байден, общаясь с журналистами на брифинге в Уилмингтоне, штат Делавэр.

Верховный суд принял решение в пользу республиканцев в Пенсильвании

Верховный суд США поддержал обращение республиканцев Пенсильвании об отдельном подсчете голосов, полученных по почте после дня голосования.

Госсекретарь Пенсильвании Кэти Буквар сказала, что власти штата заранее распорядились выделить в отдельную категорию такие бюллетени.

По ее мнению, от них не будет зависеть исход выборов, если, конечно, разрыв между кандидатами не будет «супермаленьким».

Сейчас он составляет около 20 тысяч голосов в пользу Джо Байдена.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться