США исключили из списка террористических организаций «Исламское движение Восточного Туркестана». Пекин обвиняет Вашингтон в двойных стандартах

Автор -
524

Госдепартамент США исключил группу «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ), которая, как утверждают власти Китая, действует в Синьцзян-Уйгурском автономном районе этой страны, из своего списка террористических организаций. Об этом сообщают СМИ.

Об этом решении, по данным британского издания Guardian, в записке Федеральному реестру, который публикует новые законы и постановления, сообщил госсекретарь США Майк Помпео. Причиной он назвал «отсутствие на протяжении более десятилетия заслуживающих доверия свидетельств, что ИДВТ всё еще существует».

Она была внесена в черный список в США в 2004 году администрацией президента Джорджа Буша. В то время эта страна проводила кампанию по борьбе с терроризмом.

Официальный Пекин неоднократно обвинял членов этой группы в совершении террористических нападений в Синьцзяне и оправдывал ее существованием свою политику в этом регионе.

Некоторые эксперты ранее отмечали отсутствие доказательств существования такой организованной группы.

Базирующаяся в Вашингтоне правозащитная организация Uyghur Human Rights Project приветствовала решение Госдепа, назвав его «запоздавшим» и «однозначным опровержением обвинений Китая».

Китай, в свою очередь, подверг резкой критике решение Вашингтона, назвав его «обелением террористических организаций».

«Терроризм — это терроризм. США должны немедленно исправить свою ошибку», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь, которого процитировал китайский официальный канал CGTN. Он вновь обвинил ИДВТ в участии в «терроризме и насилии» и назвал борьбу с этой группой «важной частью международной борьбы с терроризмом».

«Двойные стандарты при борьбе с терроризмом, когда террористические организации перестают считаться таковыми — это уродливая сторона для контртерроризма. Терроризм — это терроризм, и Соединенные Штаты должны немедленно исправить свои ошибки, а не обелять террористические организации, не отступать от международного антитеррористического сотрудничества», — заявил пресс-секретарь МИД Китая Ван Вэньбинь.

Власти Китая на протяжении нескольких лет подвергаются жесткой критике со стороны международного сообщества в связи с политикой репрессий и притеснения в отношении коренных этносов Синьцзяна, преимущественно исповедующих ислам: уйгуров, казахов, кыргызов и других. В 2018 году ООН сообщала, что в этом регионе не менее миллиона мусульман были принудительно помещены в «лагеря политического перевоспитания», где их подвергают жестокому обращению и идеологической обработке с целью ассимиляции и отказа от их культуры и языка.

С тех пор авторитетные правозащитные организации и эксперты сообщали о массовом использовании в Синьцзяне принудительного труда представителей тюркских групп, разлучении семей, насильственном контроле рождаемости, пытках и других репрессиях.

Китай отвергает эти обвинения. Пекин признал наличие лагерей, но китайские власти называют их «центрами профессионального обучения», а их существование объясняют мерами по борьбе с «терроризмом» и «экстремизмом».

США с недавнего времени занимают более жесткую позицию в отношении Китая, в том числе в связи с происходящим в Синьцзяне. Вашингтон ввел санкции против ряда лиц и государственной организации в Синьцзяне, а также запретил ввоз в США продукции ряда синьцзянских компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться